Берём ипотеку для покупки недвижимости. Инструкция по эксплуатации.

1. Берём ипотеку в тех деньгах, которыми получаем зарплату (рубли, доллары, евро и прочее). Так как если Вы взяли ипотечный кредит не в той валюте, которой оплачивается Ваш труд, то будьте готовы к тому, что курс может неожиданно вырасти. Из-за этого платить придется больше. Конечно, есть вероятность, что курс упадёт, но, как показал опыт 1998 года, на это рассчитывать не стоит.

2. Не стоит брать очень большую сумму. Многие берут кредиты, выплаты по которым составляют 50-70% от бюджета семьи, а затем при форс-мажоре (увольнение, болезнь, смерть и прочее) не могут рассчитаться с очередным платежом. Кстати, не стоит забывать, что до тех пор, пока Вы не выплатите полную стоимость недвижимости, она принадлежит банку. И в случае просрочки платежа банк имеет полное право эту пнз недвижимость у Вас отобрать – в качестве оплаты долга. В идеальном варианте, размер ежемесячного платежа нужно сделать не более 30% от бюджета семьи. Естественно, что далеко не все могут себе это позволить, но старайтесь держаться этого принципа.

3. Не стоит даже при большой зарплате брать пяти или шестикомнатную квартиру. Если Вы до этого жили в маленьком помещении, советуем Вам взять «двушку», побыстрей рассчитаться с ипотекой и тогда уже размышлять о более просторной квартире или доме. При хорошей кредитной истории Вам, скорее всего, дадут более низкий процент под следующий кредит, а может и ставки понизятся…
4. Обязательно стоит изучить договор ипотечного кредитования, причём очень рекомендуем сделать это с грамотным юристом. Обращайте своё внимание на пункты, напечатанные мелким шрифтом. Там могут скрываться расходы, про которые умалчивается в договоре. А это может сильно увеличить выплаты по кредиту.

5. Перед тем как покупать квартиру, нужно её оценить. Продавец и агент по продаже недвижимости, скорее всего, предложат цену выше рыночной. Сделайте независимую экспертизу. Она, конечно, обойдётся Вам в несколько тысяч, но это будут не десятки (в некоторых случаях – и сотни) тысяч рублей, на которые завышают цену продавцы.

6. Всегда вовремя оплачивайте ежемесячные платежи. Лучше за пару дней до дня Х. Периодически, из-за задержки платежей, в банках возникают различные несуразицы. Например, если при просрочке платежа проценты не были начислены, то по законодательству банк посчитать, что Вы пользовались кредитом без процентов и получили с него прибыль. После этого банк передаёт эти сведения в налоговую инспекцию, которая насчитает Вам налог в несколько рублей. Да и за просрочку платежа банк может ужесточить требования по выплате кредита. Оно Вам надо?

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх