Московское жилье: мечта съежилась и подешевела!

За 2011-й год по данным Росстата, средняя стоимость жилья в России году даже снизилась — с 157 000 до 146 000 рубле за метр. Однако полагать, будто квадратный метр российского жилья подешевел, не стоит — просто пропали дорогие предложения. Возведенные за год 786 000 квартир в среднем по площади меньше, чем жилье постройки докризисного периода. Да и в целом жилищное строительство не дотягивает до уровня 2008-го года (62,2 миллиона против 63,6 миллионов кв. метров).

В Москве сокращение строительства (1,8 миллионов кв. м вместо 3,2 миллионов док кризиса), возможно, тоже внесло в статистический казус свой вклад. Средневзвешенная цена показывает лишь то, за сколько люди сейчас на рынке в среднем могут купить один жилой квадратный метр, не беря во внимание, где этот условный «метр» был выставлен на продажу. Сегодня он может предлагаться в Бирюлево, а вчера он продавался на Лубянке.

А индексы Росстата, позволяющие говорить о движении цен на сопоставимые объекты, в прошедшем году продемонстрировали рост на 6,7 процентов для первичного рынка жилья и 5,8 процентов для вторичного жилья.

Рост цен подтверждают риэлторы. По их словам в Москве особенно этот рост был заметен в сегменте эконом-класса: эти новостройки выросли в цене на 29,3 процента. При этом доля ипотечного кредитования на первичном рынке жилья в московском регионе действительно высока. Некоторые компании (MR Group, Capital Group, TEKTA Group и другие) оценивают ее в 15-20 процентов на своих объектах класса «бизнес» и в 50-70 процентов в классе «эконом».

01.05.2012

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх