Сделать новостройки дешевле поможет серийное и льготное строительство

С начала кризиса цены на новостройки Москвы значительно снизились, а некоторые дома так и вовсе не были достроены, при этом на неопределенный срок сдача объектов в эксплуатацию была отложена. В разгар кризисной ситуации обнажилось множество проблем, которым раньше просто не уделяли внимания, поскольку в каждом случае новостройки Москвы приносили отличный доход. Себестоимость новостройки — одна из таких проблем.

Понятно, что элитные новостройки Москвы такие проблемы не затронули, но вопрос нехватки дешевого жилья в бюджетном сегменте по-прежнему актуален, даже невзирая на падение цен (ведь падение это сопровождалось одновременно снижением доходов населения, которое все равно в итоге не получило возможности купить сданные новостройки).

Как отмечают сами застройщики, выход из ситуации — серийное и льготное строительство. По такому пути развития вполне законно может развиваться возведение новостроек, что позволит удешевить цены за квадратный метр готового жилья и себестоимость строительства, причем экономия от региона не зависит, и под данные выкладки попадают как новостройки Москвы, так и новая недвижимость в регионах.

Причины для того, чтобы о себестоимость строительства новостроек серьезно задуматься, приведены выше. Новые дома и без того потеряли спрос, но они стали не так выгодны и для самих строителей. К примеру, до кризиса новостройки Москвы могли приносить доход (отношение рыночных цен к расходам на проект) порядка 300% от себестоимости. Но во время кризиса это отношение сократилось до 150-200%. Так, сейчас квартиры в столичных новостройках продаются на рынке по цене в пределах 70 тысяч рублей за кв.м., при том, что себестоимость одного квадратного метра составляет около 35 тысяч рублей.
При серийном строительстве новостроек снижать затраты удается, экономя на всевозможных составляющих. Например, за счет отделки квартиры вполне могут понизиться в цене.

Естественно, существуют и некоторые негативные факторы. Например, снижение стоимости земельного участка (выбор его в отдаленных от центра, малопрестижных районах) влияет и на снижение общей проектной стоимости. Но в таком случае стратегия серийного строительства с большими площадями может дать обратный результат и отразиться на цене с отрицательным эффектом. В дальних уголках области возникла подобная ситуация с новыми квартирами, которые по региону цены на жилую недвижимость сбили более чем на 1%.

02.02.2012

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх