Недвижимость и раздел имущества. Есть, о чем подумать…

Покупая недвижимость, всегда старайтесь просчитать возможную неприятную ситуацию наперед. Это не значит, что она обязательно произойдет в вашей жизни. Конечно, увидеть свое будущее не всегда возможно, но лучше подстраховаться. Ведь жизнь – довольно сложна и непредсказуема. Не зря в народе говорят: «Знал бы, где упаду, так подстилку подостлал бы». Самое, наверное, неприятное в жизни у семейных пар – это взаимное непонимание и, как следствие этого, – развод. И не всегда этот процесс проходит цивильно и по обоюдному согласию. Делят все – и детей, и материальные права, и совместно нажитую недвижимость. А, порой, враждующие супруги делят и недвижимое имущество, которое может быть личной неприкосновенной собственностью одного из них, и приобретено до заключения брачного союза. Чтобы избежать этого, лучше всего подписать брачный договор, который гарантирует вам в дальнейшем спокойствие и возможность не остаться без крыши над головой. Но и здесь не все так просто. Согласно ст. 44 СК РФ, брачный контракт может быть оспорен одной из сторон в суде частично или полностью, если условия данного договора создают неблагоприятные условия для другой стороны.

Вот несколько примеров из жизни … развод раздел имущества. Возьмем, например, квартиру, полученную одним из супругов в дар от родителей по случаю окончания вуза и начала собственного жизненного пути. Далее молодой человек (или девушка) встречает свою половинку, и они закрепляют свои отношения брачными узами. Как человеческие отношения в быту претерпевают изменения и требуют со временем пересмотра, так и квартира в процессе эксплуатации устаревает и требует обновления, проведения текущего или капитального ремонта. И вот эти моменты делают частную собственность общей. Ведь ремонтные работы осуществляются за счет совместного труда и общих денежных вложений. Признать в суде квартиру как неделимую частную собственность одного из супругов практически очень сложно. Как правило, в таких спорах, при длительном совместном проживании супругов вместе, суды принимают решение о разделе квартиры, несмотря ни на договор дарения, ни на брачный договор. Причем, в таких случаях, при наличии детей, предусматривается и их доля в недвижимости.

Другой пример. Квартира, скажем, также получена в дар или по наследству от родителей до заключения брака. Сценарий такой. В дальнейшем молодожены решают улучшить свои жилищные условия, и покупают по ипотеке квартиру большей площадью. Сначала приобретают новое жилье, а потом продают старую жилплощадь, и за счет этих денежных средств гасят ипотечный кредит. В этом случае при разводе один из супругов, если поступит по совести, то должен отказаться от своей доли и остаться без жилья. В другом варианте это имущество будет признано общей собственностью, нажитой в браке, и подлежит долевому разделу. Как поступить в этом случае, каждый решает сам. Что правильно для одного, не всегда лучший вариант для другого.

Поэтому, вступая в брак, будьте бдительны. Конечно, «с милым (милой) и в шалаше рай», но лучше бы, чтобы шалаш этот был комфортабельным. А в семье бы царили лад и взаимопонимание. Любите друг друга и уважайте! И пусть совместная недвижимость никогда не станет «камнем преткновения» у вас на пути!

10.05.2012

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх