Инвестиции в коммерческую недвижимость

О ситуации на рынке недвижимости говорится немало. Многие специалисты утверждают, что цены на квартиры продолжают подниматься вверх, многие прогнозируют коррекцию цен. В связи с этим, инвесторы всё чаще стали обращать внимание в сторону рынка коммерческой недвижимости.

К рынку коммерческой недвижимости относятся: рынок финансовой недвижимости, рынок торговой и складской недвижимости. В основном, данный рынок растёт именно за счёт торговой недвижимости. За последнее время он вырос почти на 16%.

Самое главное, что должен учитывать инвестор, решивший приобрести коммерческую недвижимость, – это ситуация на рынке. Нужно поинтересоваться, как относятся местные власти к такому виду деятельности, высок ли спрос арендаторов, тенденции на рынке.

В Москве объекты стоимостью до 100 тысяч долларов окупаются довольно быстро – в течение 3-5 лет, если их сдают в аренду.

Сегодня выгодно покупать офисы и торговые помещения. Чуть менее прибыльны вложения в склады и например в производство регуляторов перепада давления.

Арендаторам всегда выгоднее снять офис в новом, специально предназначенном для этих целей, помещении, чем где-нибудь в жилом доме. Инвестору стоит прислушаться к пожеланию будущих арендаторов, прежде чем приобретать недвижимость.

На рынке наблюдаются избыток больших помещений и нехватка малых. Прибыль инвестора напрямую зависит от прибыли арендатора. Чем успешнее предприниматель, которому вы сдаёте помещение, тем выше будет ваша прибыль.

Как быстро окупится коммерческий объект, можно рассмотреть на конкретном примере. Допустим, можно купить помещение площадью 40 квадратных метров на первом этаже дома недалеко от остановки транспорта или станции метро. Средняя проходимость – примерно, 3 тысячи человек. Для стоматологии, к примеру, или кафе оно не подойдёт. Аренда такого помещения может быть выгодной для магазина промышленных товаров. В этом случае арендаторами, скорее всего, будут мелкие предприниматели, найти которых будет непросто. Поиск их может занять до 3-х месяцев.

Всегда стоит рассматривать неблагоприятный поворот событий, чтобы быть к нему готовым. Если предположить, что за срок в 3 года может поменяться 3 арендатора, на поиск каждого будет затрачено по 3 месяца и по 500 долларов на рекламу, чтобы такое помещение окупилось за 3 года, стоимость аренды не должна превышать 1200 долларов за квадратный метр.

Необходимо много знать и уметь, прежде чем инвестировать в коммерческую недвижимость. Также можно обратиться к специалистам, к компаниям-оценщикам, в агентства недвижимости.

16.05.2012

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх