Безопасная покупка квартиры в новостройке

Приобретение жилья на рынке первичной недвижимости может проходить по нескольким схемам. Одни из них являются выгодными для застройщиков, другие – для покупателей. Покупатели очень сильно рискуют, решив приобрести жилье в новостройках. На сегодняшний день существует несколько схем продажи первичного жилья – составление предварительного договора купли-продажи; составление договора долевого участия, зарегистрированного в Регистрационной палате; жилищные сертификаты; жилищно-строительные кооперативы и вексельные схемы.

Из всех перечисленных схем наиболее надежным и распространенным на рынке недвижимости является договор долевого участия, так как он предоставляет ряд определенных гарантий. В данном случае застройщик привлекает деньги участников долевого строительства только после получения свидетельства о государственной регистрации прав собственности или аренды земельного участка. Также застройщик получает, непосредственно, разрешение на строительство и публикует проектную декларацию. В связи с этим, у покупателя появляется гарантия, что строительство начинает не какая-нибудь сомнительная компания. После покупки данного вида недвижимости он получает этот самый договор долевого участия, который уже зарегистрирован, ему присвоен определенный номер квартиры, что исключает возможность перепродажи данной квартиры нескольким собственникам. Единственным риском в данной ситуации является возможная «заморозка» строительства.

Что касается жилищно-строительных кооперативов, то это тоже законная схема продаж. Несмотря на это, продажа квартир через ЖСК для покупателей содержит гораздо больше рисков, с юридической точки зрения, чем продажа по договорам долевого участия. При желании покупки квартиры по данной схеме, покупатель становится членом ЖСК и оплачивает свой пай. Если у ЖСК средств на завершение строительства недостаточно, то все его члены несут ответственность по его долгам. ЖСК – это, своего рода, фонд инвестиций.

Вексельная схема является совершенно ненадежной. Так как по этой схеме застройщик должен заключить с покупателем договор о намерениях, в котором прописываются все характеристики квартиры, сроки её получения, стоимость. Но, по договору намерения, застройщик не несёт обязанностей по передаче квартиры покупателю. В настоящее время по вексельным схемам продажа квартиры в новостройке уже не осуществляются.

Таким образом, если покупатель при покупке первичного жилья хочет максимально себя обезопасить, нужно искать застройщиков, которые продают жилье по договору долевого участия, соответствующего федеральному закону.

17.05.2012

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх