Досрочно погасить ипотеку – выгодно ли это?

Кредиты на покупку жилья в России все более популярны, и все большее количество людей решается таким способом, наконец-то, обзавестись собственной квартирой. После восторга и радости от новой жилплощади, которая теперь принадлежит лично им, многие задумываются, считая проценты на кредит, а не набраться ли сил, поработать побольше, и выплатить все заранее? Это бы могло избавить от лишних переплат…

Но не стоит спешить с такими выводами. Как и в любом другом вопросе, в досрочной выплате кредита есть свои плюсы и минусы. Позитивный момент понятен и прост – за 20-30 лет выплат кредита за жилье проценты могут превысить саму сумму раза в 2-3, и, чем быстрее кредит будет погашен, тем меньше владелец квартиры переплатит банку.

Но, если принять во внимание рост инфляции, которая, порой, набирает 10-15% за год, можно сделать вывод об увеличении заработной платы. Инфляция диктует необходимость в этом. Значит, после того как ипотека оформлена, зарплата заемщика вполне может вырасти в несколько раз, и платить ежемесячные взносы будет намного легче.

Под влиянием инфляции деньги обесцениваются. Это значит, что кредит будет дешеветь год от года, даже при том факте, что сумма процентов будет увеличиваться. Поэтому спешить с выплатой совсем не стоит, зачем спешить, если в скором времени она неизбежно упадет в цене?

Так что, более выгодным может оказаться депозитный счет в банке, или даже инвестиции. Однако, если кредит на ипотеку был взят при ставке больше 20% годовых, то выплачивать его досрочно нужно как можно быстрее, или же воспользоваться рефинансированием.

Не стоит упускать из виду и то, что недвижимость год от года дорожает. И в тот момент, когда будет внесен последний платеж по ипотеке, квартира может стоить намного больше, чем вся сумма погашенного кредита.

Напомним также и то, что при досрочном погашении кредита заемщик лишается возможности вернуть деньги, выплачиваемые как подоходный налог на проценты по ипотеке. И, взвесив все эти факторы, можно понять, что досрочная выплата займа не всегда приносит выгоду. Хотя, разумеется, наличие долга перед банком может доставлять психологические неудобства, или, если заемщик предполагает сокращение своих доходов, например, в связи с выходом на пенсию, то погасить кредит раньше – совсем неплохо. Однако лучше начать это делать после 5-7 лет с момента заключения договора, когда инфляция «съест» часть суммы.

29.06.2012

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх