Искореним ли обман при долевом строительстве?

Вопрос, конечно, интересный, но ответить на него однозначно достаточно сложно. Президент РФ обещал решить в течение 2012 года эту проблему и даже выплатить обманутым ранее людям государственную компенсацию. Но практика может показать несколько иную тенденцию, поскольку у государства отсутствует основной механизм, который бы позволил это сделать.

Работа в этом направлении видна. Создаются Фонды помощи, рабочие группы, отделы и прочее. Но для того чтобы эта проблема была бы решена, необходимо, прежде всего, очень четкое юридическое и правовое освещение и регламентация этого процесса. Но до настоящего времени закон отсутствует, кризис грозит нагрянуть с новой силой, замороженные объекты «растут», как грибы — на десятый день после дождя, а человеческий фактор постоянно подогревает тот процесс, чтобы понятие «обманутый дольщик» никогда бы не исчезло из обихода.

Дело в том, что клиенты ведут себя феноменально глупо с точки зрения здравого смысла и имеющихся постоянных предупреждений. Как только видят заниженную стоимость, то не берут во внимание ничего, даже наличие определенных слухов и мнений относительно той или иной компании.

Обманы имеются на всех уровнях, начиная с той ситуации, что дольщик – частное лицо остается без квартиры и без денег, заканчивая ситуацией, что квартира предоставляется клиенту в непотребном с точки зрения договора виде, поскольку отсутствуют оговоренные в договоре предметы или услуги (кондиционер, сантехника, определенная отделка и прочее).

Поэтому, застройщикам-аферистам остается только давать рекламу, подыскивать определенный тип покупателей, собирать деньги и продумывать грамотные пути отступления, хотя, как правило, последнее бывает продумано уже давно.

Именно поэтому с такой проблемой, как обманы при долевом строительстве, бороться будет достаточно сложно до тех пор, пока не появится регламент, устанавливающий четкое и строгое наказание, а не туманные и обтекаемые обоснования, которые имеются в данный момент и которые с трудом можно применить на практике.

До тех пор, пока государство действительно не займется кардинально и серьезно этой проблемой, ситуация останется не только неизменной, но в будущем может еще и усугубиться финансовыми проблемами на российском рынке, когда будет уже не до этой проблемы, а власти будут решать более кардинальные и базовые вопросы.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх