Квартирный обмен. Взгляд без жалюзи.

Иногда обстоятельства заставляют нас переезжать на новую квартиру. Но на это не всегда есть деньги. В таких случаях есть альтернативный выход – обмен. Особенно этот вариант хорош, если квартира не является приватизированной. Как и другие операции с квартирой, обмен можно произвести самостоятельно, а можно – с помощью специальных агентств. В такой ситуации, все же, лучше обратиться к профессионалам, потому что обмен – это самый трудоемкий процесс из всех, связанных с квартирой. Есть несколько вариантов обмена, кратко их можно охарактеризовать так: с доплатой и без доплаты. Без доплаты обмен совершается в том случае, если квартиры одинаковые, по своей стоимости.

Если же стоимость квартир отличается, то происходит обмен с доплатой. В качестве доплаты могут выступать не только деньги, но и гараж, автомобиль и, земельный участок или еще что-либо материально ценное. Имеются еще разновидности обмена, именуемые «съезд» и «разъезд». Это особые виды обмена, при которых несколько квартир меняется на одну, или же, наоборот, одна квартира меняется на несколько.

В этих случаях люди, либо съезжаются жить в одну квартиру, либо разъезжаются из одной квартиры по разным. Заранее стоит учесть все возможные риски, которые имеются при любой операции с квартирами: например, обмен на квартиру в новостройке, которая еще не до конца выстроена, – достраивание дома может растянуться на неопределенное время. Или же вы меняете свою квартиру на дачный участок, здесь риск в том, что у участка может оказаться два хозяина, поэтому, чтобы «не остаться с носом», внимательно проверяйте все документы. Самым эффективным и быстрым способом обмена квартиры является «альтернативная сделка» — купля-продажа. Кроме нее, есть еще и такие как взятие банковского кредита под залог той квартиры, которая у вас на данный момент есть; и разные другие способы. Не забывайте о том, что все операции, связанные с квартирой, могут стать полем действия мошенников. Поэтому соблюдайте простые правила: обязательно узнавайте настоящую стоимость квадратных метров своей квартиры, и той, на которую меняетесь; выбирайте тот способ обмена, при котором меньше всего потратите денег; тщательно проверяйте все документы, прежде чем ставить свою подпись. Если вы совершаете обмен самостоятельно, то, все равно, надо обратиться к юристу, который не допустит неправомерной сделки.

 

12.11.12

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх