Акценты Кадастра

Нередки случаи, когда в целях увеличения собственного жилого пространства, люди приобретают несколько расположенных рядом земельных участков и объединяют их. С одной стороны, казалось бы, все в порядке, можно часть участка застраивать, другую – разбивать под сад или огород. Самое интересное начинается в момент подачи документов для регистрации недвижимости. Оказывается, что и право на собственность зарегистрировать не удается, так и участки не могут быть объединены. Все дело в кадастровых паспортах. При недобросовестном их изучении и могут последовать неприятные ситуации.
Во-первых, согласно земельному законодательству владелец участков земли, даже расположенных рядом (с общей границей) не имеет законного права их объединять, если категории земель не совпадают. То есть, если целевое назначение первого участка – для огородничества, а второго – для индивидуального жилищного строительства, то они не могут подлежать объединению, даже если на едином участке и планируется содержать дом и огород. Категории земель в данном случае следующие: земли сельхозназначения и земли поселений. Эту информацию никто не скрывает, нет надобности делать запросы для определения, просто нужно внимательно читать кадастровый паспорт.

Точно также, даже если участки не объединили, но перепутали их целевое назначение, то есть на земле для огородничества построили дом, то государственные органы не имеют права регистрировать недвижимость в собственность. Выход – снос здания и новое его отстраивание, а это – новые затраты.

Сэкономить на отстраивании нового здания можно воспользовавшись услугами аренда экскаватора и прочей спецтхники.

Помимо уже перечисленных категорий, в Земельном кодексе прописан еще ряд классификации:
— земли промышленности (сюда относятся и земли для обороны и космической деятельности, транспорта и связи, энергетики и производства, а также любого другого социального назначения);
— земли отдельных охраняемых природных объектов (заповедники, природные зоны, которые вообще не подлежат застройке, что строго контролируется государством);
— земли водного и лесного фондов (также строго прописанное целевое назначение);
— земли запаса.

И еще один момент, в случае, если участок простаивает, то есть все равно не используется по целевому назначению, владельца могут оштрафовать. Поэтому, если это земля для ИЖС, то хотя бы хибарку какую-нибудь, но надо поставить. То же самое с садом и огородом – хоть одно плодовое дерево и хоть одна овощная грядка. Главное, не затягивать. Если вы приобретаете земельный участок, следует им пользоваться.

10.11.12

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх