Российский рынок недвижимости до весны 2012 года будет стабильным

До весны следующего года ситуация на рынке недвижимости России должна оставаться стабильной, резких колебаний цены, а, следовательно, предложения и спроса, не будет, а все негативные тенденции будут компенсированы положительными. Это мнение Григория Полторака, который является президентом гильдии риэлторов России.
«В ближайшие месяцы следует ожидать того, что уровень социальных инициатив со стороны властей будет активно увеличиваться, что вероятнее всего, и станет главным фактором сохранения стабильности на рынке жилья. В настоящее время рынок недвижимости достаточно активен. За последние месяцы численность предложения упала на 13 процентов, что явно свидетельствует о том, что жилье активно покупают. Период экспонирования тоже упал, на 15 процентов, цены на рынке новостроек увеличились на 2 процента. Понятное дело, что делать далеко идущие прогнозы никто не будет, так как сказать, что будет через 2-3 года трудно не только риэлторам, но и участникам рынка, которые оказывают на него ещё большее влияние. Это обусловлено многими факторами, начиная от нестабильности мировых финансов, заканчивая разногласиями аналитиков, которые работают в сфере социальной политики», — рассказывает Григорий Полторак.
В ближайшее время, по мнению эксперта, ситуация на российском рынке недвижимости будет определяться тремя основными трендами, а именно текущими ожиданиями предвыборной компании, нестабильностью валют, а также сокращением ставки ипотечного кредитования.
В тоже время, по мнению Александра Жилевского, который является вице-президентом Гильдии сертифицированных риэлторов Нижнего Новгорода, фактор нестабильности валют весьма неоднозначен: «Если за полтора месяца курс вырос на 10-15 процентов, то это прекрасное капиталовложение, но если люди вложили в валюту деньги, как раз полтора месяца назад, то вряд ли они будут их забирать. Во время пика кризиса рынок жилья во многих российских регионах обвалился на 50 процентов и более. Тем не менее, власти предпринимали различные меры, чтобы стимулировать спрос и рынок строительства. Это были программы для ученых, молодых семей, учителей, военнослужащих и так далее. К примеру, в Тюмени в последнее время помощь при приобретении жилья получили около трех тысяч молодых семей. Вместе с тем государство стимулирует возведение недорогого жилья, в том числе и за счет Фонда содействия строительству, что сдерживает цены». В общем, все свидетельствует о том, что стабильность в ближайшее время на рынке будет, а вот говорить о сроках и временных рамках, пока не стоит.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх