Как продать квартиру, не прибегая к помощи посредников?

Для того чтобы продать квартиру самостоятельно, не прибегая к помощи агентства недвижимости, необходимы наличие свободного времени и желание заниматься этим вопросом.

Перед тем как выставить квартиру на продажу, нужно подготовить пакет документов. Конечно, справки с ограниченным сроком действия заказываются перед совершением сделки, но документы, срок действия которых не ограничен, или длительного действия можно получить заранее. Если в квартире прописаны жильцы, лучше зарегистрировать их в другом месте. Квартира, в которой никто не прописан, гораздо более привлекательна для покупателя.

Затем нужно установить реальную стоимость продаваемой жилплощади. Сделать это можно двумя способами. Первый – обратиться в риэлторское агентство, где в ходе бесплатной консультации специалист озвучит стоимость квартиры. Второй – самостоятельно, на основе нескольких печатных изданий, проанализировать стоимость подобных квартир и подсчитать среднерыночную стоимость. Цена на жилплощадь зависит от срока продажи: если сделку нужно осуществить как можно быстрее, целесообразно поставить цену, чуть ниже рыночной, если с продажей можно подождать несколько месяцев, то цена может быть чуть выше средней.

Грамотно размещенная реклама занимает ведущую позицию при продаже квартиры. Для привлечения большего количества покупателей необходимо разместить объявления о продаже в различных источниках информации. Это могут быть газеты, журналы, расклейка объявлений, размещение на сайтах бесплатных объявлений в сети Интернет http://www.zagorodom.by/appartments. Объявление должно содержать краткую информацию о квартире с описанием наиболее привлекательных сторон. На сайте бесплатных объявлений желательно разместить фотографии помещения.

Когда покупатель найден, и пакет документов собран, наступает время совершения сделки. Договор можно оформить нотариально или через Регистрационную палату. Стоимость нотариального оформления дороже, однако, нотариус ответит на все вопросы, не придется сидеть в очереди, а, в случае утери договора, нотариус выдает дубликат (Регистрационная палата копию договора не выдает).

Следует заранее определить место, в котором произойдет передача денег. При нотариальном удостоверении сделки, деньги передаются в присутствии нотариуса. Если сделка оформляется в органах регистрации, то для передачи денег все чаще используют банковскую ячейку. В любом случае, оплата по договору должна произойти до момента его подписания.

Продавая квартиру самостоятельно, можно сэкономить «кругленькую сумму» на услугах профессионального риэлтора, но при этом нужно детально разобраться в тонкостях этого процесса.

13.11.12

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх