Недострой и недоделки

Весной 2011 года постановлением московского правительства был утвержден перечень строительства жилья со сроком ввода в эксплуатацию в 2011 году. Согласно этому документу главной площадкой для застройки окажутся бывшие Люберецкие поля для аэрации, так именно тут должны возвести 14 новых объектов. Также градоначальник утвердил перечень объектов, которые перекочевали с 2010 года. Их география более разношерстная, это и районы Западное Дегунино, Бескудниково, Свиблово, Северное Медведково, Выхино, и улицы Нижегородская и Большая Серпуховская, поселок Бутово и так далее. В перечне недостроя также оказался комплекс малоэтажных домов, предназначенный для многодетных семей на Второй Лыковской улице в Строгино.
Кроме этого власти признали, что в некоторых нововведенных домах, которые оказались в эксплуатации до начала 2011 года (это более полусотни объектов), остались существенные недоработки, объем которых эквивалентен одному миллиарду рублей. Преимущественно это жилые дома в Куркино – все те же поля аэрации.

По данным портала государственных закупок, с начала 2011 года строительный департамент вместе с тендерным столичным комитетом отличались активностью. С начала текущего года столичный строительный департамент провел 38 конкурсов, которые связаны с подрядными работами по строительству жилья. Часть этих конкурсов, так или иначе, связаны со стремлением устранить недострои и недоделки, которые продолжают накапливаться в Москве.

Вопрос на самом деле весьма актуален и требует решения, ведь вместе с активным возведением нового жилья, которого все равно недостаточно, чтобы удовлетворить имеющиеся потребности, увеличивается и число объектов, которые сдаются в эксплуатацию, в несоответствующем состоянии с существенными недоработками и огрехами подобно отсутствию на здании водосточных систем. Эти огрехи не только не позволяют причислить новые объекты к полноценному жилому фонду города, но и могут приравниваться к недострою.

В свою очередь недострои – это ещё большая проблема, которая известна нам со времен Советской власти, ведь не случайно можно найти в российской столице объекты, которые начинали строить ещё в советский период, но так и не достроили по сей день. Ещё более актуальной эта проблема стала в период кризиса, так как в 2008-2009 году число замороженных строительств сильно возросло. Когда наступило время восстановления, не все эти объекты были разморожены, более того, существенная их часть так и осталась в подвешенном состоянии, что не только отрицательно сказывается на эстетичном облике российской столице, но и негативно воздействует на рынок, его инвестиционную привлекательность и потенциал дальнейшего развития.

28.04.2012

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх