Недочеты при ипотечном кредитовании в коммерческую недвижимость

Российское законодательство имеет некоторые недочеты законодательной базе, касающейся ипотечного кредитования на приобретение коммерческой недвижимости.

Так, например, для того чтобы заложить коммерческую недвижимость, необходимо стать ее собственником. А как купить данную недвижимость, если нет необходимых средств?

Но, к счастью, есть несколько вариантов выхода из сложившейся неприятной ситуации. Один из таких выходов нашли российские бизнесмены, которые, как известно, отличаются смекалкой в области различных схем, связанных с приобретением недвижимости. Данный выход заключается в том, что сам продавец, в собственности которого и находится данная коммерческая недвижимость, обращается в банк за получением ипотеки. После взятия ипотеки и оформления документов купли-продажи продавец просто уступает все права на оплату кредита покупателю.

Но даже с такой, простой на первый взгляд, схемой могут произойти казусы. Так, например, если коммерческая недвижимость находится в собственности юридического лица, то необходимым условием будет являться проверка всех учредителей и их полномочий. Если кто-либо из учредителей отсутствует, то срок оформления данной сделки затягивается. Чтобы как-то ускорить процесс, подпись отсутствующего учредителя просто подделывают, хотя вернувшись, он может оспорить факт данной сделки в суде.

Иногда физические лица, чтобы «обмануть» недочеты в законодательстве, просто оформляют в залог уже имеющуюся у них жилую недвижимость, а полеченными средствами расплачиваются в другой сфере рынка недвижимости.

Следует указать, что сами банки с опаской выдают крупные суммы на приобретение коммерческой недвижимости. Диктуется это риском потери крупных денежных сумм. Если оценивать рыночную ситуацию, то кредитные организации больше работают с клиентами, которые собираются приобретать недвижимость в новостройке (класс А), так как она не имеет юридического прошлого.

С недвижимостью, относящейся к категории вторичного рынка жилья (класс В), а также с остальной недвижимостью (остальные классы), банки также не хотят иметь дело, потому что их юридическую чистоту и историю проверить очень сложно.

На сегодняшний день существуют специально созданные организации, помогающие в приобретении коммерческой недвижимости при помощи ипотечного кредита. Такие компании в своей работе учитывают все недочеты законодательства, поэтому такой бизнес считается прибыльным на данный момент.

14.11.12

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх