Моногорода

Моногорода – это, как правило, небольшие городки, поселки городского типа, а порой и вовсе села. Само понятие «моногород», сокращено от слова «монопрофильный». Это означает что населенный пункт, находится, существует в отношении одного или нескольких предприятий. В данном случае их называют – градообразующими предприятиями.

Когда-то в далекие советские времена, в глубинках нашей необъятной родины, чаще всего на Урале, Дальнем востоке, в Сибири, начали образовывать различные предприятия. Это и заводы по добыче железной руды, природного камня, лесоповалы и прочее. Вокруг этих предприятий или на крайний случай недалеко от них образовывали небольшой поселок для рабочих, большая часть которых приезжала из крупных городов. В поселках открывали столовые, клубы, а улицам давали название. Когда предприятие выходило на высокий уровень, давая тем самым стабильную продукцию, оно начинало расширяться. Рабочих естественно становилось больше. Соответственно и рабочий поселок увеличивался не только в количестве населения, но и в своих масштабах. Сюда приезжали целыми семьями, а одиночки находили здесь друг друга. Это привело к тому, что стали необходимы школы и детские сады, общественный транспорт. Таким образом, стала развиваться инфраструктура, и рабочий поселок стал превращаться в полноправный город. Начали строить уже шлакоблочные дома. Появились магазины, мэрия, дом культуры. На сегодня городов такого типа в Росси насчитается около тысячи. До развала СССР, их было еще больше. Встречаются и такие города, где градообразующих предприятий несколько.

Конечно же, независимость моногородов и отдаленность от центров, имеет и ряд недостатков. Во-первых, это то, что как ни крути, всех необходимых продуктов моногород произвести не может. Большинство завозится из других близлежащих городов, районных центров или соседних регионов. Во-вторых, неприятен факт того, если градообразующие предприятие, на котором все держится, встанет.
Жизнь в моногородах проходит в тихом спокойном русле. Но на сегодня моногородов, которые продолжат полноправно функционировать, очень мало. Соответственно и работы нет. Население устремляется на заработки в крупные мегаполисы. Молодежь стремится туда же, и чаще всего, получив образование, там и остается. Возрождение моногородов, пока что не представляется возможным, в первую очередь, потому что это потребует огромных капиталовложений.

Особое развитие моногородов было в послевоенное время. В те знаменитые пятилетки, да и после них, жить и работать сюда стремились. А теперь отсюда, бегут, и порой без оглядки.

 

16.11.12

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх