Рынок аренды коммерческой недвижимости в российской столице

Если анализировать московский рынок коммерческой недвижимости, то главным выводом будет то, что уровень арендных ставок пока все ещё сильно уступает докризисным показателям.

Отрицательных факторов, которые оказывают влияние на коммерческую недвижимость в настоящее время больше, чем положительных. Об этом можно утверждать, опираясь на результаты различных исследований рынка.

Арендные ставки все ещё очень низки, так, если сравнивать среднюю стоимость аренды в конце лета 2011 года и арендные ставки трехлетней давности – августа 2008 года, в разных сегментах, то разница составит от 27 до 38 процентов. Об этом сообщается в результатах исследований компании RRG. Исключением стал только торговый сегмент в центре столицы, где расценки по аренде проигрывают докризисным показателям только 15 процентов.

Анализ динамики стоимости аренды коммерческих объектов недвижимости, который сделан специалистами компании RRG за счет еженедельного мониторинга коммерческих объектов Москвы, продемонстрировал, что именно в конце лета 2008 года арендные ставки достигли своего пика. После этого, с началом кризисных явлений и отказом арендаторов от многочисленных помещений, началось падение ставок. В данном аспекте исключением тоже был торговый сегмент, только не в центре, а на периферии Москвы, там максимальные значения ставок были зафиксированы в ноябре. По мнению Дениса Колокольникова, генерального директора компании RRG, «привилегированное» положение торговых площадок обусловлено тем, что многие компании и фирмы в тот период переезжали в более отдаленные и дешевые локации, тем не менее, в конце осени 2008 года ставки начали падать и там.

«Ценовое дно», которого все так ожидали в 2009 году, было достигнуто, не рано не поздно, а в середине лета 2010 года. При этом минимальные ставки аренды во всех сегментах коммерческой недвижимости пришлись на одно время, а именно на август 2010 года. И только самые дорогие объекты – торговая недвижимость центральной части Москвы стала дорожать на два месяца раньше, а именно в июне 2010 года. При этом самое активное падение цен во всех сегментах пришлось на первый год кризиса, а именно на конец 2009 года», — отмечается в исследовании.

По данным RRG., торговый сегмент в центре столицы дешевел не только быстрее, но и больше. С сентября 2008 года по июнь 2010 арендные ставки упали на 49 процентов. При этом за пределами Садового кольца максимальное падение средних арендных ставок за этот период составило 46 процентов. В офисном сегменте площади в центре столицы потеряли в цене практически столько же, сколько и периферийные объекты, а именно 44 и 45 процентов соответственно. Уровень арендных ставок на складские и производственные помещения упал на 39 процентов.

Восстановление цены аренды торговых помещений в центре Москвы тоже происходило более активно, чем в других сегментах. Сегодня, по данным исследования, уровень арендных ставок ниже того, что был в августе 2008 года, он составляет 1926 долларов в год за один квадратный метр.

23.12.2011

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх