На рынке недвижимости много шума, но сделок от этого не больше, как у ГДСК

Начавшийся в середине 2011 года ажиотаж на столичном рынке недвижимости так и не стал причиной значительного роста реальных сделок. Это подтверждается последними прогнозами экспертов о том, что активизация рынка очень быстро прекратится, так как причины ажиотажа носят эмоциональный характер. Об этом говорит Олег Репченко, руководитель аналитического центра «ИРН», говоря о статистике за сентябрь по Москве и Санкт-Птетербургу.

Согласно информации столичного управления службы государственной регистрации, картографии и кадастра, в сентябре текущего года в российской столице было зарегистрировано 6,6 тысяч сделок приобретения жилья, что на 2 процента меньше, чем месяцем ранее, когда было заключено более 6,7 тысяч сделок. Если же сравнивать с показателями за сентябрь 2010 года, то показатели увеличились на 9,4 процента. В целом, за период с января по сентябрь в столице было заключено 63,2 тысячи сделок, и это притом, что за аналогичный прошлогодний период, то есть за первые 9 месяцев 2010 года этот показатель был равен 62,6 тысячам сделок.

На основании этих данных можно утверждать, что на рынке купли-продажи объектов жилой недвижимости столицы не наблюдается какого-то существенного роста сделок, хотя, по мнению участников рынка ситуация в данной сфере активно улучшается. Застройщики разморозили остановленные во время кризиса стройки, также вырос спрос на квартиры от gdsk Санкт-Петербург, смягчились условия ипотечного кредитования, так как ставки сократились до самого низкого уровня, вновь возникли программы без первоначального взноса и так далее.
Более того, во второй половине лета, после падения курса рубля, на рынке недвижимости начался серьезный ажиотаж, рублевые цены за август увеличились на 4 процента, с 141 тысячи за один квадратный метр до 147 тысяч, а компании застройщики вместе с риэлтерскими компаниями зафиксировали существенное увеличение числа обращений и запросов клиентов.

О причинах такого всплеска говорят очень активно и много. Во-первых, это начавшиеся изменения на фондовом рынке, которые стали сигналом для игроков о том, что пора подыскивать надежные инструменты, позволяющие сохранить капитал, на фоне быстро обесценивающихся ценных бумаг. Во-вторых, это страх перед инфляционными процессами, который заставил активизироваться с решением квартирного вопроса всех тех, кто подыскивал жилье. Кроме того оказывали влияние на рынок и новости о расширении столицы, так же не могла не сказаться приближающаяся все ближе предвыборная кампания.
Тем не менее, в результате летнее бурление не смогло привести к каким-то реальным последствиям, иными словами, оно не отразилось на численности сделок. Более того, в сентябре зарегистрировано меньше сделок, чем в марте 2011 года, когда ни о какой активности никто не говорил (7452 сделок).

31.01.2012

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх