Недвижимость и экология: мировой опыт
Дефицит и постоянное подорожание энергоносителей волнует многих граждан. Вопросом экономии в Европе занимаются довольно давно.
В 1972 году, по проекту архитекторов Эндрю и Николаса Исааков, был построен первый экодом в Манчестере. Это было начало.
Естественно, что сегодня домов, построенных по типу энергодома, значительно больше. Принципы, по которым строятся подобные дома, такие:
1 — энергонезависимость, то есть максимальное использование возобновляемой энергии;
2 — ресурсосбережение;
3 — не загрязнять окружающую среду, то есть утилизация отходов;
4 — безопасность для человека;
5 — комфортность;
6 — прилегающий участок должен быть приспособлен для выращивания сельхозпродукции с помощью биоинтенсивных методов;
7 — система накопления воды;
8 — место для отдыха;
9 — в строительстве дома должны использоваться местные материалы.
Наиболее интересные примеры подобных домов можно увидеть в экопоселке Фриланд (Дания). Люди, живущие в нем, в полной мере используют тот строительный материал, который дает природа, в основном, это соломенные блоки. А для покрытия крыши используют дерн, который перед строительством снимают с земли, – это дополнительное утепление, а также компенсирует урон, наносимый природе строительством. В этом же поселке есть дома, которые вырабатывают энергии больше, чем потребляют. Все дома, выстроенные в этом поселке, а также системы, которые обеспечивают дом энергией, снабжены официальными разрешающими документами. Причем, стоит отметить, что люди, живущие в этом поселке, не обладают большими финансами. А потому почти при каждом доме имеется теплица.
В России же популярен церезит система утепления фасадов, что тоже достаточно экологично.
В развитых странах уже более 10 лет строятся и эксплуатируются экодома.
Теперь уже становятся привлекательными экогорода. Одним из первых экогородов считается Масдар-сити, который возводится в Арабских Эмиратах. В Китае заявлено о строительстве экогорода в провинции Тяньцзинь.
На постсоветском пространстве, в Белоруссии был использован опыт построения подобных домов. Причин, предрасполагающих к подобному строительству, достаточно. Это, конечно, экономия энергоносителей и поиск новых возможностей построения жилья.
Нельзя сказать, что в России нет желающих экспериментировать в построении домов, отвечающих требованиям «зеленых». Можно привести и примеры построения домов с использованием соломы.