Выкуп земельных участков под застроку новых территорий Москвы

На новых территориях российской столицы на 160 тысячах гектар нужно построить около 60 миллионов квадратных метров жилья, 6 миллионов «квадратов» административных центров, а также 39 миллионов квадратных метров офисов. По предварительным предположениям проживать в Новой Москве будет 2 миллиона человек.

Для такого количества людей нужно возвести около 8,6 миллионов квадратных метров инфраструктуры. Это расчеты руководителя отдела аналитики и консалтинга компании «Азбука жилья», Артема Ржавского. «Это 400 детских садов, 200 школ, 20 больниц и 30 спортивных комплексов. Стоимость выкупа земельного участка в 60 тысяч гектар земли для застройки обойдется в 180 миллионов долларов, из расчета 3 тысяч долларов за одну сотку. Это средняя цена земель в данных районах», — прокомментировал он. Себестоимость строительства 60 миллионов квадратных метров жилья будет стоить одну тысячу долларов за квадратный метр, а также ещё 500 долларов за каждый метр для обустройства инфраструктуры и сетей.

Себестоимость возведения шести миллионов «квадратов» административных площадей стоит где-то 4 тысячи долларов за один метр, а 39 миллионов квадратных метров офисов – по 2,5 тысячи долларов за метр. Цена возведения всей необходимой инфраструктуры может быть оценена на уровне 50 процентов от стоимости офисов и жилья.

Итоговый результат по затратам может составить 10,5 триллионов рублей. Для сравнения годовой московский бюджет в 2011 году составил 1,5 триллиона рублей. «Ещё около 10-15 процентов можно списать на проектирование и коррупцию», — добавляет эксперт. Сроки строительства на новых территориях по предварительным расчетам специалиста займут около 50 лет, как утверждают представители застройщиков, то нужно будет не менее 40-45 лет, так как масштаб проекта очень велик.

Ранее эксперты, которые привлекались представителями власти с целью подсчета суммы, нужной для освоения и обустройства 160 тысяч гектар земель, получили в расчетах более 10 триллионов рублей. По расчетам, геодезические изыскания будут стоить приблизительно 16 миллиардов рублей, разработка планов и проектирование будет стоить 32 миллиарда рублей, выкуп участков обойдется в сумму около 1,1 триллиона рублей, а само строительство потребует не меньше 9,35 триллионов рублей. В эту сумму ещё не включены расходы на объединение коммунальных служб, привлечение рабочей силы, инфраструктуру, железнодорожную и дорожную сеть, природоохранные мероприятия и так далее.

06.04.2012

К записи "Выкуп земельных участков под застроку новых территорий Москвы" 2 комментария
  1. kebab84:

    И опять чиновники не согласны с утверждением «Москва не резиновая!»)) При таких суммах это просто райд для отмывания денег!

  2. veronicaevg:

    Самое интересное, что потери на коррупцию уже включают в проект! Только откуда взято 10%. когда по факту это 30-40% 8)

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх