Собственник жилого помещения должен знать свои права

Ни для кого не секрет, что жилые помещения – это объекты недвижимости. А, как известно, права собственности на объекты недвижимого имущества подлежат обязательной государственной регистрации в соответствующих органах. Хотелось бы уточнить, что правом собственности может обладать только правоспособный и дееспособный гражданин. В законодательстве Российской Федерации предусмотрены основания, по которым у гражданина может возникнуть право собственности на тот или иной объект недвижимости. К данным основаниям относятся:
— договор мены:
— договор приватизации:
— договор дарения:
— договор купли-продажи;
— или же в порядке наследования.

Данные правоустанавливающие документы, в зависимости от способа получения помещения в собственность, и являются подтверждением возникновения права собственности.

В соответствии с назначением жилого помещения, его собственник осуществляет права пользования, распоряжения и владения недвижимым имуществом. В соответствии с законодательством, и, не противореча ему, собственник может совершать любые действия (передавать его другим лицам, сдавать в аренду и прочее).

Но данное помещение должно использоваться исключительно для проживания, и никак не для промышленных нужд и производства. Если собственник жилья или жилого помещения хочет расположить в нем цех, небольшое производство, склад для хранения грузов или что-то иное, то для этих целей собственнику жилья необходимо перевести его в нежилое.

На праве общей долевой собственности, собственникам квартир принадлежит имущество следующего назначения: электрическое и другое оборудование, которое обслуживает более одной квартиры в многоквартирном доме, несущие конструкции здания, а также общие помещения здания. В связи с этим, доля в данной собственности передается исключительно совместно с правом собственности на квартиру, и никак иначе.

Собственник квартиры несет бремя содержания указанного помещения, а также бремя содержания общих помещений в многоквартирном доме. Что касается комнат в коммунальных квартирах, собственник комнаты равнозначно несет бремя содержания общего имущества всех владельцев комнат в подобных квартирах. Поддержание помещения в надлежащем виде и состоянии – это обязанность собственника жилого помещения. Кроме того, он должен соблюдать все права и интересы проживающих с ним людей и соседей.

26.11.12

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх