Договор бронирования

В данном материале мы поговорим о договоре бронирования при приобретении жилья на этапе строительства.
Договор бронирования требует соблюдения многочисленных формальностей. В нем должен быть прописан предмет договоренности между сторонами, а также все пункты, требующие исполнения. В первую очередь, в договоре нужно прописать информацию, которая точно описывает именно ту квартиру, которую хочет забронировать покупатель, а именно секция, этаж, её номер на лестничной площадке, общая площадь и так далее.

В обязательном порядке должна быть прописана сумма бронирования, а также условия возврата, не возврата или зачета в стоимость приобретения квартиры. Крайне важно точно обозначить все сроки бронирования и прописать ответственность сторон за выполнение данных обязательств. В обязательном порядке нужно указать реквизиты продавца и покупателя, а также сроки выхода на саму сделку.

Что делатьпокупателю, если он не готов согласиться с определенными пунктами договора, которые были составлены юридической службой застройщика или владельца строящегося здания? Эксперты говорят, что на практике добиться заключения договора, который защищал бы в первую очередь покупателя, очень сложно, исключением могут быть многомиллионные долларовые сделки. Как правило, простого покупателя послушают и пообещают «рассмотреть» его предложения. В тоже время, юристы компаний уверяют, что договоры составляются профессионально и при этом одинаково учтены все права и покупателя, и продавца.

Одним из самых важным пунктов договора можно считать сумму, которая вносится на счет продавца за то, что этот дом или квартира будет на определенное время снята с продажи. В обиходе эта сумма называется авансом. В большинстве случаев денежный вопрос решается по договоренности сторон и не имеет привязки к непосредственной стоимости объекта недвижимости. На практике, в российской столице, как правило, речь идет об авансе, начиная с сумм в 50 тысяч рублей, в Подмосковье – от 35 тысяч рублей и более. И эта сумма не возвращается клиенту, если он не покупает объект недвижимости в указанный срок. Если говорить о сумме будущей сделки, то в основном, при условии, что стоимость квадратного метра указана в рублях, то она появляется и в договоре бронирования. Если же цена обозначается в долларах или другой иностранной валюте, то расчет проводится, как правило, по курсу ММВБ на момент внесения средств.

Нужно сказать, что договоры бронирования имеют и определенные недостатки. К примеру, они не подлежат государственной регистрации. Следовательно, недобросовестный продавец может заключить несколько договоров бронирования на одну квартиру. Если между покупателем и продавцом возникает конфликт, то в суде спор может быть развязан в соответствии с разными сценариями, к примеру, в одном деле договор могут признать предварительным, а в другом – вообще недействительным.

09.11.2011

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх