Рынок недвижимости: покупать или повременить с покупкой квартиры

Эксперты рынка недвижимости утверждают, что нестабильный в последнее время рубль не слишком опасен для сбережений, так что суетится, пока не стоит. Тем не менее, рынок уже начал демонстрировать увеличение спроса населения на иностранную валюту и замену рублевых вкладов валютными.

Куда можно нести деньги? Этот вопрос интересует многих. Как всегда возникает вопрос с инвестированием в сферу недвижимости, в том числе и на стадии строительства. Оправданы или опасны такие капиталовложения?

Очень многое так или иначе связывается в настоящее время с тем, что было в 2008 году. Те, кому пришлось заниматься сделками с недвижимостью до первой волны кризиса, то есть до осени 2008 года, помнят о том, какие были цены на объекты в столице и ближнем Подмосковье. Продать квартиру тогда можно было очень выгодно, а вот покупка казалась совсем провальным делом, в особенности для тех, кто пользовался ипотекой.

Чуть позже, а именно через пару месяцев, люди стали терять работу, некоторые банки начали пересматривать кредитные договоры совсем не в пользу своих клиентов, а кроме того приобрести ту же двухкомнатную квартиру в Строгино можно было совсем за другие деньги – намного дешевле. Бывали случаи, когда строительные компании, чтобы остаться на плаву и получить живые деньги для выплаты заработной платы работникам и завершения строительства, были вынуждены снижать цену на объекты недвижимости в несколько раз.

Эксперты уверяют, что рынок восстанавливается очень быстро, так как жилье людям необходимо практически всегда. Тем не менее, до настоящего времени цены на объекты недвижимости к уровню лета 2008 года не вернулись. К примеру, в конце лета 2008 года однокомнатную квартиру в ближнем Подмосковье класса эконом можно было продать по цене в 4,5 миллиона рублей. В настоящее время, такая квартира может быть продана не дороже чем за 3,8 миллиона рублей. За 4,5 миллиона сегодня можно найти аналогичный вариант в столице, не говоря уже о первичном фонде. Получается, что те, кто покупал квартиру до осени 2008 года, за это время сильно проиграл.

Можно ли вкладывать в объекты недвижимости в настоящее время, когда рубль демонстрирует нестабильность, а мировые эксперты всерьез говорят о второй волне кризиса. Не повторится ли сейчас то, что было буквально три год назад? По мнению экспертов, покупать квартиру сейчас нужно только в том случае, если это покупка для себя. В этом случае не имеет значения колебания курса рубля. «В целом, опасность существует при любых вложениях, тем не менее, инвестиции в недвижимость могут быть не такими рискованными, как вложения в биржевые инструменты», — утверждает Дмитрий Таганов, руководитель аналитической отдела корпорации «Инком». Как считает специалист, недвижимость, несмотря на события последний лет, зарекомендовала себя как стабильный инструмент, показав способность к быстрому восстановлению и несильным падениям.

30.11.2011

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх