Проблема не в недоступности ипотеки, а в ценах на жилье

По какой причине идея жизни в долг не пользуется большой популярностью в нашей стране. Людей, которые могли бы позволить себя приобрести квартиру через ипотечное кредитование в России не много. Как правило, фигурируют цифры на уровне 7-10 процентов. Это данные статистических отчетов и аналитических исследований. В частности показатель в 7 процентов приводится в исследовании НАФИ.

Данные, которые удалось получить в ходе социологического опроса столичных граждан в целом, подтверждают данную тенденцию, только ещё больше ужесточают её. Так. 7,9 процентов респондентов хотели бы воспользоваться ипотекой, и только 2 процента опрошенных готовы сделать это прямо сейчас. Получается, что у московских граждан ипотека вообще не популярна, так как желающих воспользоваться ею совсем не много.

Давайте попытаемся проанализировать результаты данного исследования. Первым делом у столичных жителей спрашивали о том, хотят ли они купить квартиру, воспользовавшись ипотечным кредитованием. 92,1 процента респондентов ответили на этот вопрос отрицательно. Как оказалось, у многих представителей этой группы просто нет квартирных проблем, так как сейчас им есть, где жить. Остальные противники ипотеки о собственных жилищных условиях особо не рассказывали, но заявили, что жизнь в долг считают добровольной кабалой и рабством. По их мнению, для заемщика ипотека не выгодна, так как нужно переплачивать банку по причине высокой процентной ставки. Ещё один фактор невыгодности ипотеки – это высокие цены на московскую недвижимость, что делает приобретение очень затруднительной задачей. Среди участников опроса были банковские служащие и риэлторы, которые в общих чертах знают системы изнутри, утверждая, что основная цель для банка – это получить максимум денег от клиента. Они не рекомендовали пользоваться ипотечным кредитованием.

Не трудно установить, что 7,9 процента респондентов заявили, что не против взять ипотеку. Когда же их спросили, готовы ли вы сделать это прямо сейчас, то такое намерение подтвердила только четверть участников, то есть немногим менее 2 процентов от общего числа респондентов.

Можно утверждать, что люди не хотят брать ипотеку на тех условиях, которые в настоящее время им готовы предложить. Тем не менее, в большинстве случаев все дело не столько в банковских условиях, которые тоже нельзя назвать идеальными, сколько в цене жилья, так, в ходе опроса не раз прозвучала фраза, что жилье в нашей стране слишком дорогое. Именно высокая стоимость жилья, по мнению экспертов компании «ИРН», делает жилье недоступным для большинства заемщиков, в свою очередь ипотечные условия только обостряют эту ситуацию, но не как не формируют её сами.

P.S. Вам предстоит поездка в Бузулуку и Вам нужно найти и снять квартиру на пару дней с оплатой посуточно? Выбор квартиры на сутки в Бузулуке есть у компании «Бузулук-посуточно». Данная компания имеет сеть домашних гостиниц эконом класса, предлагающая свои услуги всем нуждающимся в аренде квартиры на разные сроки.

21.12.2011

К записи "Проблема не в недоступности ипотеки, а в ценах на жилье" 5 комментариев
  1. Tilipp:

    Я думаю нет смысла отделять два фактора как высокая стоимость жилья и высокий процент по ипотеке, они совместно создают неблогоприятные условия для приобретения недвижимости.

  2. Gravera:

    Я думаю, что многие хотели бы взять ипотеку, но я вот например вынуждена жить с мамой мужа и это не зависит от моего желания. Наша заработная плата совершенно не позволяет нам влазить даже в самые маленькие кредиты. Тут на одежду не всегда хватает, не говоря уже о квартире. А я ведь не одна такая. А еще удивляются, почему так мало людей берут ипотеку

  3. Вера:

    Нынешние цены на жилье просто несоизмеримы с уровнем доходов простого гражданина, по-этому и ипотеку взять могут позволить себе далеко не все

  4. patron:

    Хорошо раньше было, когда дома строились государством и квартиры давали тем, кто в них наиболее нуждался. А теперь что, один может себе позволить 15 квартир, а другому приходиться жить в одной комнате со всей многодетной семьей.

  5. patron:

    Ипотека действительно очень невыгодна, с теперешними ценами на недвижимость, всю жизнь не расплатишься.Да и каждый банк хочет заработать на тебе как можно дольше. Очень страшно завязнуть в долгах на всю жизнь.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх