Рынок ипотеки в 3 квартале 2011 года

В третьем квартале текущего года рынок недвижимости испытал на себя не одно потрясение. Все они не несли какого-то явного вреда, тем не менее, в будущем эти изменения могут оказать негативное влияние на уровень ставок по ипотеке, а также на другие важные условия ипотечного кредитования.
По прогнозам специалистов компании Penny Lane Realty, объем предоставленных в России ипотечных кредитов в третьем квартале этого года составил 169,4 миллиарда рублей. Этот показатель на две трети превышает аналогичные достижения прошлого года. Объем просроченных платежей снизился на 2 десятых процента, с 3,6 до 3,4 процента. Тем не менее, в денежном выражении объём просрочки увеличился более чем на 1 процент, с 42,3 до 42,8 миллиардов рублей.

Процентные ставки по ипотечным займам в национальной валюте в 3 квартале снизились до исторического минимума, впервые оказавшись за отметкой в 12 пунктов – 11,9 процентов. Нужно сказать, что такой уровень был достигнут впервые за все времена наблюдений. Процентные ставки по ипотеке в иностранной валюте снизились с 10,5 до 10,4 процента. Средний размер кредита на фоне первого полугодия сократился с 1,39 миллионов рублей до 1,38 миллионов.

«В третьем квартале этого года банкиры слегка поумерили свой пыл в борьбе за клиентов и не очень сильно радовали новыми приятными предложениями, — рассказывает ситуацию на рынке ипотечного кредитования, Роман Строилов, глава отделка корпоративного и частного кредитования компании Penny Lane Realty. – Причина этого кроется в том, что настало время традиционных отпусков у руководства банков, кроме того не могла не оказать влияния и ситуация на мировых рынках, которые в последнее время не отличаются стабильностью».

Банки среднего уровня, предоставляющие ипотеку, немного ужесточили условия кредитования. Самые крупные ипотечные банки – ВТБ24 и Сбербанк действовали разнонаправлено. Так. ВТБ24 ввел новый ипотечный продукт, под названием «победа над формальностями». Данная программа предусматривает рассмотрение возможности кредитования только лишь на основании двух документов, а именно водительского удостоверения и паспорта. А вот Сбербанк отказался от весьма популярной акции 8 на 8 на 8, которая завершилась в сентябре. В связи с этим безусловным лидером по минимальному размеру ставки кредитования на начало 4 квартала стал ВТБ24 со ставкой в 8,5 процентов. АИЖК в ответ на некоторые программы банков снизило уровень ставок по программе «Новостройка» до 7,9 процента в год.
Кроме того, именно в 3 квартале было впервые заявлено о новом продукте для России, а именно о «Накопительной ипотеке». Программа будет действовать на территории Краснодарского края. Уровень ставок заявлен на уровне 6-8 процентов. В тоже время при детальном рассмотрении замечаются многочисленные недостатки и слабые стороны данного ипотечного продукта.

15.12.2011

К записи "Рынок ипотеки в 3 квартале 2011 года" есть 1 комментарий
  1. Tilipp:

    В совокупности можно достаточно точно говорить о том что обстановка на рынке ипотечного кредитования не изменилась и в ближайшем будующем меняться не будет.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх