Нотариус при покупке недвижимости. Нужны ли его услуги?

Покупая какую-либо недвижимость, существуют два метода оформления сделки — это договор о купле-продаже в письменном виде без удостоверения нотариуса и договор, удостоверенный нотариально. При всем этом, законодательство Российской Федерации предусматривает, что нотариально заверенный договор сделки не может быть обязательным при переходе имущества от одного человека к другому. Рассмотрим более подробно, зачем же нужен в таких ситуациях нотариус.

Форма заключения договора в письменном виде.
Письменная форма заключения договора о купле-продаже является очень распространенным типом оформления сделки. Ее популярность растет из-за меньшего времени в оформлении и того, что не требуется многочисленно ходить к нотариусу и собирать пакет необходимых документов. Кроме этого существуют явные недостатки договоров письменной формы. К ним относятся:

1. Большая проблема у покупателя возникает в том случае, если вдруг в последствии совершения сделки он потеряет или испортит форму оригинала договора, так как восстановить его уже никак нельзя. Поэтому при возможных дальнейших действиях с недвижимостью возникнут неприятности.

2. Отсутствует независимая и незаинтересованная сторона, которая при сделке может разъяснить участникам правовой смысл, возможные последствия и значения для обоих сторон сделки. А заключение сделки купли-продажи без независимого лица может привести к нежелательным правовым итогам для одной из стороны. Например, люди с целью ускорить продажу доли в квартире могут заключить дарственную вместо договора о купле-продаже, не зная, какие последствия из этого могут вылиться.

3. Покупая недвижимость по доверенности нотариальной обе стороны не смогут проверить подлинность доверенности, оформленной доверителем.
Договор нотариально удостоверенный.

Исходя из практики нотариальная форма договора является самой надежной при заключении сделки с недвижимостью. При этом она не является формальной подстраховкой, а является равносильным ограждению для лестниц, так и подобным способом ограждения себя от несчастных случаев.

Преимуществами нотариального оформления сделки является:

1. Нотариусом, по желанию сторон, проводится предварительная консультация, непосредственно до заключения сделки. На такой консультации он выявляет интерес каждой стороны для нужного выбора вида и условий договора.
2. Так же проверяются нотариусом все документы сторон на действительность. Это исключит возможность проведения сделки подставными лицами.
3. Документы на государственную регистрацию подаются самим нотариусом, поэтому исключается возможность появления фальшивых документов при дальнейшем расчете между сторонами.

18.12.12

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх