Продажа и аренда за рубежом возвращается благодаря ипотеке

Сегодня жить за городом очень модно. Этому активно способствует возведение и благоустройство коттеджных поселков и таунхаусов, а также постепенное выравнивание их цены со стоимостью городских объектов недвижимости. Немаловажным фактором можно считать и экологическую обстановку в крупных городах. Именно по этой причине многие люди стараются перебраться за город, не боясь при этом использовать кредитные средства.

По оценкам экспертов «Инком Недвижимость», спрос на приобретение объектов загородной недвижимости класса эконом с привлечением заёмных средств вырос в 2011 году на 30 процентов. Совместные программы ипотеки вместе с надежными и проверенными банками, не только повышают уровень доверия к застройщику, но и ускоряют темпы продажи поселков.

Спрос на ипотеку элитных объектов загородной недвижимости в формате коттеджей, домов и аренда таунхаусов также набирает популярность. Об этом смело говорит директор отдела продаже элитных объектов недвижимости Penny Lane Realty, Александр Зиминский. «Тем не менее, до настоящего времени банкиры отказываются должным образом поддерживать имеющийся спрос. В настоящее время до 90 процентов банкиров если и готовы предоставлять загородные объекты в ипотеку, то только на стадии полной готовности, со свидетельством на дом и землю», — уточняет эксперт.

По словам директора компании «Вэлат», Елены Вебер-Латиган, загородная недвижимость традиционно считается менее ликвидной на фоне городского жилья, так как спрос на такие объекты не такой значительный, а цены, наоборот, выше. Именно по этой причине кредитование загородной недвижимости, как правило, на 1,5-2 процента дороже, чем кредитование квартир, несмотря на то, что банки уже редко разграничивают эти продукты. «В случае неожиданных ситуаций на реализацию такого залога уйдет больше времени, чем это было бы с продажей квартиры. Именно по этой причине достаточно часто залог при ипотечном кредитовании загородных объектов выше, чем на квартиру, и составляет не меньше 20 процентов, а в некоторых банках 30-40 процентов. Несмотря на то, что популярность ипотечного кредитования для покупки объектов за городом ниже, чем для приобретения квартиры или дома в городе, большая часть банков в настоящее время имеют в своем арсенале некоторые кредитные программы, которые позволяют заемщику купить участок, таунхаус, дом или коттедж», — отмечает она.

В целом, ипотека загородной недвижимости пусть и пользуется немалым спросом у потенциальных покупателей, не была очень популярным продуктом у банков, которые предоставляют кредиты. «Даже в докризисный период условия кредитования объектов загородной недвижимости по любым параметрам проигрывали ипотечным кредитам на покупку квартир», — отмечает председатель правления некоммерческой организации «Романовские дачи». По его словам, ипотечный кредит для приобретения частного дома можно получить под 15 процентов годовых в национальной валюте.

06.04.2012

К записи "Продажа и аренда за рубежом возвращается благодаря ипотеке" есть 1 комментарий
  1. Рудольф:

    На данный момент ипотека на загородное жилье очень актуально, спрос в последнее время уверенно растет и можно прогнозировать, что расти будет если не случиться глобальных экономических перетурбаций.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх