Слишком доступная ипотека может стать причиной роста цен на недвижимость

Либерализация ипотечного кредитования без активного увеличения объемов капитального строительства, может стать причиной роста стоимости жилья, а это, в конечном итоге, может привести к тому, что ипотека станет не доступной для населения. Об этом заявил Олег Репченко, руководитель «Индикаторов рынка недвижимости».
Нужно напомнить, что согласно утвержденной правительством России «Долгосрочной стратегии развития ипотечного кредитования жилья» к 2030 году 60 процентов семей в стране должны иметь возможность для приобретения жилья в кредит. Численность выдаваемых кредитов кабинет министров собирается довести до 1,6 миллионов штук за год.

По мнению специалиста, попытка решить жилищную проблему за счет неадекватно доступной ипотеки может иметь явные побочные эффекты, которые способны свести на «нет» все положительные намерения подобной затеи. Дело в том, что российских рынок недвижимости испытывал действия очень либеральный программ ипотеки. Это было в 2007 году, когда впервые появились кредиты без первоначального взноса. Стало ли тогда жилье более доступным? Для кого-то, то есть для отдельных счастливчиков, конечно, да, но не в целом для населения. Благодаря большому числу кредитных средств сильно увеличился платежеспособный спрос, так как даже те, кто никогда не думал об ипотеке, вдруг смогли позволить себе такую покупку, взяв недостающие деньги в кредит у банка. Все это только усугублялось тем, что проверка платежеспособности заемщика была далекой от идеала, что и повлекло многомиллионные кредиты на основании филькиных грамот. В тоже время происходило сокращение коммерческого строительства, то есть предложение в столице России падало. Рост спроса в таких условиях дает закономерный и достаточно печальный результат – очень сильно выросли цены. В 2007-2008 году цена квадратного метра жилья в Москве поднялась с 4 до 6 тысяч долларов.

Во время кризиса цены несколько уменьшились, но до настоящего времени ситуация не вернулась к прежнему уровню, так, в настоящее время столичный вторичный квадратный метр жилья в среднем стоит 5,1 тысяч долларов. За самую дешевую однокомнатную квартиру на выселках нужно будет отдать не менее 3-3,5 миллионов рублей, а вот средняя однокомнатная квартира в панельном доме в спальном районе столицы будет стоить от более 4 миллионов без ремонта. Скачать смету на ремонт и подсчитать сколько будет стоить отделанная квартира, то цена подымется до 5 миллионов точно.

Если говорить о первичном рынке, то новое жилье эконом класса в Москве практически не возводят и такая ситуация длится уже более пяти лет. В период кризиса появлялись единичные проекты, в которых стоимость одного квадратного метра жилья составляла от 70 до 80 тысяч рублей, но, чего следовало ожидать, такое предложение быстро испарилось. Самый дешевый квадратный метр в новостройках столицы будет стоить в настоящее время 120 тысяч рублей. Средние цены на новостройки составляют от 150 до 160 тысяч рублей за один квадратный метр. При этом бизнес класс в пределах 3 транспортного кольца обойдется в 5,7-10 тысяч долларов за квадратный метр, а элитное жилье в центре Москвы стоит от 15 до 25 тысяч долларов за один метр.

При таких ценах никакая ипотека не сможет быть панацеей. Даже при нулевом первоначальном взносе столичная квартира – это роскошь для большей части столичных жителей, не говоря уже о других менее богатых регионах. Именно по этой причине, по мнению эксперта, до того, как снижать ставки ипотеки нужно сокращать стоимость жилья за счет увеличения объема предложения.

16.12.2011

К записи "Слишком доступная ипотека может стать причиной роста цен на недвижимость" есть 1 комментарий
  1. Tilipp:

    Все зависит от участия государства, если бы была введен фиксированный лимит на повышение цен или просто применялось хоть какое-то регулирование, в противном случае рынок вполне предсказуем, зачем продавать дешевле при таком спросе.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх