Мошенничество с недвижимостью

Мошенничество с недвижимостью – один из популярных видов мошенничества. Несмотря на то, что схемы уже давно изучены, в средствах массовой информации не раз поднимались темы безопасности при совершении сделок купли/продажи или аренды недвижимости, до сих пор достаточно много случаев, когда мошенники оказывались хитрее.

Самый популярный способ обмана – продажа квартиры не ее владельцем. В этом случае документы на квартиру просто подделываются. Больший риск потерять квартиру у тех, кто сдает ее в аренду. Мошенники вполне могут заключить договор найма и в отсутствие хозяина продать квартиру, а иногда и не один раз.

Единственный способ себя обезопасить – тщательная проверка всех документов, как удостоверяющих личность, так и на право собственности на квартиру. Даже если на этом этапе подвоха нигде обнаружить не удалось, остается государственная регистрация права собственности на недвижимость, когда уж точно выяснится, законна ли сама сделка. Поэтому при заключении договора обязательно следует прописать пункт, регламентирующий процедуру передачи денег только после прохождения государственной регистрации. До этого момента деньги могут храниться в сейфовой ячейке в банке, доступ к которой будет иметь только покупатель, а продавец – лишь при выполнении определенных условий, в том числе и условия получения покупателем свидетельства о праве собственности на имущество.

Мошенничество возможно и в случае, когда собираются деньги на строительство, приобретаются квартиры, что называется «с нуля», а дело как стояло на одном месте, так и стоит, а фирма-застройщик либо отделывается постоянными обещаниями, либо просто исчезает с полученными взносами.

В любом случае, совершая самостоятельно сделки с недвижимым имуществом, есть большой риск попасться на удочку мошенникам. Как правило, избежать этого можно, обратившись изначально либо в риэлтерское агентство, либо к частному риэлтору. Именно в их обязанности входит проверка всех документов, проверка истории квартиры, полное юридическое сопровождение. Зачастую, столкнувшись с профессионалом, мошенники сами отказываются от своих замыслов, не успевая причинить материального вреда возможному покупателю. Да, придется платить за услуги таких специалистов, но безопасность, спокойствие и уверенность в том, что требуемый результат будет достигнут, стоят этих денег.

Портал Дом Риа дает список советов для того, чтобы не стать жертвой мошенников при покупке или продажи недвижимости, а также имеет список схем мошенничества которые происходили и происходят в делах с недвижимостью.

21.12.12

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх