Что ждет рынок российской ипотеки? — расскажет Андрей

В настоящее время финансовые рынки мира снова нестабильны. Биржевые индикаторы то подпрыгивают вверх, то быстро падают вниз, а граждане, которые хотят купить квартиру, используя ипотечные средства, продолжают ломать голову над тем, получат ли они деньги, или нужно ожидать повторения событий трехлетней давности. А ведь все помнят, что совсем недавно многие российские кредитные учреждения просто свернули свои программы ипотеки, как только мировой кризис подобрался достаточно близко.

В настоящее время эксперты уверены, что такой сценарий не должен повторится. Понятное дело, проблем у мировой экономики имеется предостаточно. Это и большие государственные долги Соединенных Штатов, и проблемы некоторых стран Еврозоны. Так как текущие трудности пока не решены, инвесторы во всем мире продолжают переживать. Биржи могут закрыться сегодня в «плюсе», а уже завтра могут продемонстрировать существенный «минус». Как утверждает Андрей Семенюк, заместитель главы АИЖК, такая нестабильность финансовых структур – это классическая реакция на крупные новости и события. Тем не менее, делать на основании этого какие-то стратегические выводы будет поспешным решением. Если рынки не успокоятся, и будут также «болтаться» длительное время, вот тогда уже нужно будет задуматься.
Иван Пятков, директор отдела розничных технологий и продуктов Промсвязьбанка также считает имеющееся напряжение в связи с нестабильностью на фондовом рынке преувеличением и добавляет, что в целом, на ипотечный рынок может повлиять изменение ситуации на валютных рынках. «Если у банков появится дефицит ресурсов, а ставки начнут расти, то это, понятное дело, скажется на цене ипотечного продукта».
Андрей Степаненко, руководитель дирекции обслуживания частных лиц Райффайзенбанка также считает, что даже при самом неблагоприятном сценарии развития событий, рост ставок по ипотеке не будет столь существенным, как это было в 2008 году, так как в настоящее время финансовых средств у банков вполне достаточно. «В отличие от 2008 года, сегодня зависимость коммерческих банков, от западного фондирования является минимальной, более того вкладчики активно продолжают нести средства в банки, так что их необходимо как-то размещать. Ипотека является одним из тех продуктов банка, который имеет долгосрочные перспективы и пользуется немалым спросом. Банкиры это прекрасно понимают, так что развитие ипотеки должно продолжаться, как минимум, из стратегических соображений, даже если ситуация в экономике будет не такой благоприятной».

Также не ожидают банкиры и серьезного ужесточения требований к клиентам. Так как после кризиса банки и так стали более осторожными, теперь редко встречаются нулевые первоначальные взносы, а кредиты на 110 процентов от стоимости жилья вообще канули в лета.

14.04.2012

К записи "Что ждет рынок российской ипотеки? — расскажет Андрей" есть 1 комментарий
  1. Рудольф:

    То что рост ставок по ипотечному кредитованию не будет резким и сильным понятно и без прогнозов, потому как процент по ИК на данным момент сложно назвать сносным и нет смысла усугублять это положение.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх