Страхование квартир в новостроенных домах

На страхование своей собственности решаются далеко не все. Нельзя не отметить в этом отрицательный момент – исключительно страховая компания имеет возможность дать вам хоть какую-то гарантию, если что-либо случится с вашей собственностью. Только страховая компания айболит может минимизировать ваши риски на рынке недвижимости, причем, не имеет значения, первичный ли это рынок, или же вторичный. Приобретение жилья в новостройке, посредством заключения договора на участие в долевом строительстве, чревато непредсказуемыми последствиями. Обман дольщиков – дело уж очень распространенное, в результате которого, потенциальный владелец квартиры остается и без недвижимости, и без затраченных на нее средств.

Квартиры в новостройках страхуют по двум схемам: вкладывая денежные средства в строительство будущей жилплощади, вы автоматически становитесь инвестором, и соответственно имеете право застраховаться от финансовых рисков. Заключив договор со страховщиком, если сроки сдачи дома в эксплуатацию или в случае банкротства застройщика вы имеете право получить денежную компенсацию. Кроме того, в случае приостановки принятия домовладения государственной комиссией, дольщик также имеет право требовать компенсационных выплат. Конечно, на гигантскую сумму возврата рассчитывать не приходится, чаще всего выплата не превышает 4% от уплаченной вами суммы за квартиру. Правда, есть и еще один нюанс: при наступлении страхового случая и получении компенсации от страховой компании, дольщик теряет свое право на получение квартиры в строящемся или уже построенном доме, она автоматически переходит компании-страховщику.

Вторая разновидность страхования: так называемое «титульное страхование», или иными словами – защита прав собственности на жилое имущество. Оно может быть добровольным, но чаще всего, навязывается банком, в который вы обращаетесь за кредитом. В банке вас настоятельно попросят заключить договор на страхование жизни, трудоспособности заемщика, а также титула. Правда, банком не всегда упоминается и страхование финансовых рисков.

Не смотря на имеющиеся в Российской Федерации законы, направленные на защиту интересов участников долевого строительства, вся система пока еще остается незрелой. Многие страховые компании идут на хитрость, и прописывают в договорах условия, по которым есть возможность отказать в выплате компенсации.

21.12.12

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх