Сложности при оформлении ипотеки

В последнее время множество квартир приобретают с помощью кредита. Многие люди, которые хотят оформить ипотеку, будь это даже социальная ипотека, могут столкнуться с определёнными трудностями при поиске подходящей квартиры. Это обосновывается тем, что не каждый продавец захочет связать себя лишними проблемами и заботами, терять лишнее время при продаже квартиры в кредит, поэтому в большинстве случаев покупатели с ипотекой получают отказ. В первую очередь это связано с тем, что продавец опасается возможного возникновения риска ипотеки. Но специалисты утверждают, что оформление этой сделки через банк имеет больше положительных сторон для продавца, чем рисков, потому, скорее всего, отказ — это всего лишь прикрытие от добавления себе лишних проблем.

Главный плюс для продавца при оформлении ипотеки — это получение расчёта за продаваемую квартиру, причём деньги выплачиваются сразу и в полном объёме, а не частями. Помимо этого, рассчитываясь в банке, обоим сторонам гарантируется безопасность от получения фальшивых денег и проведение сделки на законных основаниях при участии банковского нотариуса, т.е. не будет никакого подвоха в юридическом оформлении документов.

Естественно, при оформлении продажи в ипотеку, у продавца могут возникнуть определённые неудобства. В первую очередь, необходимость в сборе дополнительных документов на жильё, которые не нужны при оформлении обычной продажи, посещение банка (возможно не один раз, т. к. в основном все сделки по ипотеке совершаются через банковскую ячейку), проведение оценки и страхования квартиры, что задерживает продажу и заставляет продавца лишний раз беспокоиться. Также, банк может не одобрить выбранную покупателем квартиру, соответственно, продавец зря только потратит время и может упустить других покупателей. Но в том случае, если покупатель вносит залог, а сделка по каким-то причинам сорвалась, залог не возвращается, а остаётся продавцу в виде компенсации.

В итоге можно сделать вывод, что если продавец заинтересован в быстрой продаже квартиры, нет смысла отказываться из-за желания покупателя оформить ипотеку, т. к. никакого риска и потерь в финансовом плане быть не может, да и получать такую большую сумму намного спокойнее в банке, где сомнения уходят сами по себе. Некоторые неудобства, которые может создать ипотека — это только потраченное на решение каких-то вопросов время и хлопоты.

21.12.12

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх