Кому нужна ипотека на землю?

Рынок ипотечного кредитования практически умер в период кризиса, так как сократились программы, процентные ставки сильно выросли, а условия предоставления сильно ужесточились. В настоящее время мы наблюдаем за процессом оживления и восстановления рынка. Банки заинтересованы в развитии данного сегмента, но при этом крайне избирательно подходят к объектам, решая такой важный вопрос, кого же кредитовать.

Нужно напомнить, что сам по себе термин «ипотека» возник в Древней Греции, когда собственники земли, нуждаясь в определенной сумме, могли обратиться к кредитору, дававшему необходимые деньги в долг под залог земли. На границе земельного надела устанавливался специальный столбик, который обозначал, что данный участок заложен. Этот столбик и назывался «ипотека».
За несколько тысячелетий произошли определенные изменения. Теперь ипотека на землю, то есть земельная ипотека – это одна из разновидностей целевого ипотечного кредитования. Кредит банком в этом случае выдается на покупку земельного участка, а залогом, как и ранее, остается приобретаемый участок. Земля всегда считалась выгодным капиталовложением, её затруднительно украсть и угнать, а кроме того, как однажды подметил сам Марк Твен, земля больше не производится. Выгодно ли в настоящее время приобретать землю в кредит?

Как утверждает начальник кредитного отдела столичного филиала банка «Окский», Александра Титова, земельная ипотека позволяет строить жилые дома для индивидуальным частных нужд. Для клиентов основные преимущества вполне очевидны. Есть возможность как строительства дома на земельном участке за счет кредитных средств, так и получения кредита на приобретение участка с целью строительства на нем жилого дома или других сооружений.

Как это обычно бывает, если выгодно одной стороне, то не всегда выгодно второй. Банки, особенно в последнее время, неохотно предоставляют кредиты под такой залог, как земля. Все дело в том, что ликвидность земельных участков достаточно низка, кроме того не так просто определить стоимость этой земли. Ликвидность, то есть скорость, с которой можно получить живые деньги за объект недвижимости, может быть высокой, если речь заходит о городских квартирах, но если говорить о продаже загородного дома или земли, то тут все иначе. Спрос на такие объекты не очень большой на фоне спроса на городское жилье, так что банки стараются кредитовать только те участки, которые в случае проблем с погашением кредита можно будет легко и без проблем продать. К примеру, банки Питера и Москвы дают ипотеку только на те участки, которые располагаются недалеко от города, а именно на расстоянии до 50-100 километров от городской черты. Более того нужно понимать, что ипотека земельного участка, который имеет сельскохозяйственное назначение, будет отличаться по условиям от кредитования земли, предназначенной для жилищного строительства.

01.12.2011

К записи "Кому нужна ипотека на землю?" есть 1 комментарий
  1. Рудольф:

    Ликвидность земли понятие очень относительное и зависит не всегда от общепринятых критериев, это явно было видно при падении цены на землю в период летних лесных пожаров.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх