Как оценить свою недвижимость

Решив продать или купить жилье необходимо точно выяснить его оптимальную цену. Тогда вы не потеряете свой капитал и быстро получите желаемый результат.

Существуют разные варианты оценки: вывод профессионального оценщика, подсчеты БТИ и самостоятельная оценка. Что касается специалистов, то их предложения весьма реальны. Работая в сфере недвижимости, они следят за рынком, знают все факторы ценообразования и имеют профессиональное чутье.

В справке от БТИ фигурируют балансовые цифры стоимости жилья. Они учитывают с точки зрения бухгалтерии: износ дома, коэффициент амортизации и пр. Эти цифры могут разительно отличаться от реальной цены недвижимости.

Делая подсчеты самостоятельно необходимо учитывать главные факторы, влияющие на цену.

Первоначально обращают внимание на расположения объекта относительно центра города, станции метро, школ, больниц, парков. Также берут во внимание престиж района.

Не последнюю роль играет тип постройки (кирпичная, панельная, монолит). Каждая из них имеет свои плюсы и недостатки. Дороже считаются дома из красного кирпича, а на втором месте — из белого кирпича. Если постройка на частной земле, то дома из клееного бруса гудвуд — являются дороже всех.

Учитывают безопасность. Это наличие охраняемой территории вокруг дома, консьержки, домофонов, а также укрепленная дверь в квартиру и благоприятное состояние подъезда.

Оцениваются параметры квартиры – планировка и площадь. Что касается первого пункта, то здесь существует много нюансов. К примеру, цена увеличится, если квартира угловая и комнаты в разных сторонах или имеется холл, хоть не большой.

Немаловажный фактор это ремонт. Он требует затрат денег и времени и многие готовы заплатить за его наличие. Ремонтные работы могут быть масштабными и не очень, но надеясь сполна вернуть деньги вложенные в грандиозную починку, можно долго не найти покупателя. В основном он окупается 15-20%. Квартира же вообще без ремонта или после пожара может стоит гораздо дешевле, несмотря на ее остальные преимущества.

Кроме всего этого необходимо учесть наличие балконов и лоджий, панораму из окна, расположение комнат. Важно есть ли в квартире телефон и прочие телекоммуникационные кабеля. Обращают внимание на тип отопления и общее состояние канализации. Многих интересует наличие лифта и его работоспособность.

Проанализировав все нюансы и сопоставив с существующими расценками на похожее жилье, вполне реально выставить самостоятельно цену, которая устроит и продавца и многих покупателей.

24.12.12

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх