Как не стать жертвой обмана при аренде квартиры

На сегодняшний день спрос на посуточную аренду жилья настолько велик, что этот рынок стал приманивать всё больше мошенников и обманщиков. Случаи мошенничества только учащаются как в отношении арендаторов, так и арендодателей. Можно сказать, что рынок аренды жилья стал золотой жилой для аферистов.

Соответственно спросу растёт и предложение, что обостряет конкуренцию между агентствами недвижимости, индивидуальными предпринимателями и собственниками квартир. Плюсы и минусы в сотрудничестве есть практически у всех. Наиболее надёжным будет сотрудничество с крупной компанией, которая достаточно долго существует на рынке. Как правило, такие организации дорожат своей репутацией и стараются минимизировать риски своих клиентов. Все сделки по аренде, неважно короткой или длительной, чаще всего сопровождают опытные юристы, которые пресекают все обманы сразу. Единственным минусом сотрудничества с такой компанией является высокая цена услуг. Но если Вы хотите снять элитную квартиру или рассматриваете квартиры с бассейном, сауной или джакузи, то лучше обращаться только в проверенные фирмы.

Более дешёвым вариантом для поиска жилья в аренду являются услуги частных риэлторов, но обращаясь к ним нужно быть очень внимательным, чтобы не стать жертвой обмана. Конечно, при сотрудничестве с частным риэлтором сопровождение сделки по аренде будет не таким надёжным как при работе с агентствами недвижимости.

Но стать жертвой аферистов и мошенников можно в любом случае, поэтому лучше запомнить несколько самых распространённых схем обманов. Одной из них является ситуация, когда под агентством недвижимости маскируется так называемое информационное агентство. В обязанности информационного агентства по договору входит только предоставление арендатору списка адресов сдаваемых квартир и комнат, как правило, большинство из этих адресов не существуют. С точки зрения законности деятельность таких агентств вполне приемлема, так как клиент сам подписывает договор, в котором сказано, что оплачивается предоставление информационных услуг.

Ещё одной распространённой схемой мошенничества является ситуация, когда аферист арендует квартиру у собственника на некоторое время и сдаёт её нескольким людям одновременно, выдавая себя за риэлтора. В таком случае и квартиросъёмщики, которые заплатили деньги за проживание и хозяин квартиры оказываются обманутыми. Так же можно столкнуться со следующей схемой, когда арендатор заезжает в квартиру, а через несколько дней не может в неё попасть, так как аферисты сменили замки.

Неважно, рассматриваете ли Вы однокомнатные квартиры или хотите снять жильё на длительный срок, в любом случае, будьте бдительны и осторожны.

 

26.12.12

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх