Аванс или задаток. В чем отличие?

При приобретении недвижимости, неважно какого вида, будь то квартира, дачный участок или загородный дом все больше используется вариант внесение некой суммы, которая как бы гарантирует то, что продавец не продаст недвижимость другому покупателю. Это своего рода уверенность в том, что выбранный вариант никуда не денется и имеет смысл заниматься подготовкой основных документов и не волноваться по пустякам. При этом существует два вида внесения определенной суммы заранее это аванс и задаток. В чем же отличие между ними?

Аванс и задаток, по сути, имеют одну цель, гарантия предоплаты некоторой суммы, которая может уберечь от отказа продавца от потенциальной сделки. В законе эти два понятия озвучиваются, довольно размыто и поэтому стоит остановиться на основных задачах при передаче аванса или задатка. Самое важное, что стоит уяснить, это то, что и задаток и аванс остаются у продавца, если покупатель не желает далее продолжать заключение договора. Если же договор разрывается по вине продавца, то он должен отдать аванс в удвоенном размере, а так же по желанию покупателя возместить моральный, если требуется.

Неважно, что вы выберете, аванс или задаток, важно чтобы заключилось соглашение по факту принятия аванса или задатка, где будет указываться сумма, все данные каждой из сторон и обязательства, которые на себя берет одна из сторон, а так же возмещение морального ущерба в случае не заключения сделки. Так же должны быть указаны характеристики продаваемой недвижимости, реальная цена на момент заключения соглашения (чтобы продавец потом не поднял цену на дом или квартиру), сроки заключения настоящего договора продажи. Это соглашение скрепляется подписями обоих сторон и при желании это можно сделать в кабинете нотариуса, если кто — то усомниться в законности соглашения.

Становиться понятно, что аванс намного выгоднее для покупателя, так как гарантирует ему определенные обязанности, которые продавец обязательно должен исполнить и тем самым подтверждая законность самой сделки и ее честность. Кроме того задаток может даваться без соглашения а это не гарантирует того что продавец не откажется от сделки, или не изменит данные по сумме на момент продажи недвижимости. Каждый при заключении сделки купли-продажи должен решать для себя сам, что ему выгодней с точки зрения закона и приятного поворота событий в свою сторону.

26.12.12

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх