Частные инвесторы постепенно возвращаются на рынок жилой недвижности

По результатам августа и сентября не только продавцы жилой недвижимости, но и аналитики, которые гордо именуются независимыми, отметили оживление на рынке недвижимости.
Так, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» был зафиксирован рост средней стоимости жилья в российской столице. Цены добивали на фоне августа 0,6 процента, и остановилась на отметки в 5137 долларов за квадратный метр. Рост цены обусловлен преимущественно удорожанием дорогостоящих объектов недвижимости, которые увеличились в цене на 0,8 процента. По данным аналитиков Gdeetotdom, в августе 2011 года рост стоимости московского жилья впервые за последние два года превысил один процент в месяц. Правда речь идет только о рублевой стоимости, которая выросла на 1,7 процента.

Руководитель «Индикаторов рынка недвижимости» Олег Ремченко, считает, что такой ценовой перекос обуславливается в основном притоком средств из финансовых рынков, а также постепенным возрождением инвестиционного спроса. Этот рост обязан тем, кто успел заработать на фондовом рынке, и решил улучшить свои жилищные условия, выбирая более качественные варианты жилья, а также тем, кто в настоящее время перекладывает свободные денежные средства в московскую жилую недвижимость и возможно недвижимость дзержинска, не веря в то, что другие финансовые инструменты смогут в ближайшем будущем принести доходы или опасаясь, что скачки курсов будут очень сильными.

Эксперты Gdeetotdom соглашаются с такой точкой зрения, считая, что часть денег с упавшего фондового рынка начала перемещаться в сферу недвижимости. Кроме того они видят и другие факторы, которые подтолкнули цены на жилую недвижимость вверх. Это и длительный период высокой стоимости нефти (цены на уровне более 100 долларов за баррель), и восстановление рынка кредитования, который по численности кредитов уже перегнал докризисные показатели.

Аналитики компании Blackwood и вовсе уверяют всех, что покупатели бегут за недвижимостью. «Активности потенциальным покупателям и тем, кто рассматривает недвижимость, как возможность для капиталовложений, только добавили заявления и инициативы властей о том, что территория Москвы будет расширена. Также не могут оставаться незамеченными политические назначения и отставки, а также предстоящие выборы президента. По имеющимся данным в августе был зафиксирован рост спроса от 10 до 30 процентов, в зависимости от конкретного сегмента. В ближайшее время схожая динамика будет сохранена.

О росте привлекательности инвестиций в столичную жилую недвижимость говорит и генеральный директор компании «НДВ Недвижимость», Александр Хрусталев: «При существующей чехарде с валютными курсами некто не хочет держать валютные сбережения под подушкой. При этом инвестиционных инструментов, которые можно сопоставить с недвижимостью, совсем не много».

23.01.2012

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх