Ипотечные сделки: страхование рисков

Федеральный закон «Об ипотеке» предусматривает страхование объекта, находящегося в залоге, от физического уничтожения. Но в банках, выдающих ипотеку, также требуют в качестве обязательных пунктов договора:

1. Страхование трудоспособности и жизни человека, оформляющего ипотеку.
2. Страхование риска утраты прав собственности на находящийся в залоге объект, который заемщик планирует приобрести.

Чаще всего у банка уже налажено сотрудничество с определенными страховыми компаниями и в итоге получается то, что последней инстанцией в принятии положительного решения о выдаче ипотеки является именно страховщик. Также заемщик оплачивает сумму страховой премии, которая не превышает 1,5 % от суммы остающейся задолженности по ипотеке. Но к радости заемщиков, на сегодняшний момент наблюдается тенденция к снижению страховой премии.

Что же может произойти с имуществом, которое находится в залоге? Может случиться возгорание, взрыв, затопление, форс-мажор в виде стихийного бедствия или умышленные действия сторонних лиц. в первую очередь необходимо уведомить соответствующие службы 01, 02, 04 и страховых агентов. если произошел взрыв из-за бытового газа, нужно вызвать не только пожарный расчет, но и представителей службы Горгаза. Если произошло затопление залогового имущества, необходимо вызвать сотрудников местного ДЭЗа, чтобы они зафиксировали данный случай. Все криминальные событие, такие как грабеж, кража, умышленна порча имущества хулиганами, должны быть зафиксированы и заактированы правоохранительными органами. Так же можете дополнительно прочитать про закон об оружии, который в некоторых случаях может Вам пригодится.

Кроме этого сам заемщик может утерять работоспособность, а страхование жизни позволяет банку вернуть выданный кредит с помощью выплат страховой компании. При оформлении ипотечного кредита заемщик обязательно должен уведомить банк о наличии и отсутствии серьезных болезней и заполнить соответствующее заявление.

Риск утраты права владения на объект недвижимости означает то, что заемщик может перестать исполнять оговоренные обязательства перед банком, так как имущество, находящееся в залоге может перестать являться предметом залога.

Подводя к итогу все вышесказанное, можно сказать, что все категории страхования должны учитываться, чтобы уменьшить возможные риски и чтобы не возникло случая перекладывания материальной ответственности на страховщика

27.12.12

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх