Инвестиции в недвижимость позволят сохранить капитал

В настоящее время капиталовложения в объекты недвижимости остаются очень важным инструментом сохранения капитала. Но, как собственно и на других рынках, высокая доходность тут не может быть обеспечена без роста рисков, а самые надежные капиталовложения, как правило, обеспечивают только минимальную прибыль.
Именно эта тема обсуждалась в рамках очередного круглого стола, который был инициирован «Индикаторами рынка недвижимости» в рамках 25 юбилейной выставки «Недвижимость», которая состоялась 30 сентября на Крымском Валу в центральном доме художника.

По мнению Александра Шарапова, который является президентом NAI Becar, вице-президентом НП «Гильдия девелоперов и управляющих», а также президент FIABCI-Россия, перспективы мировой экономики пока не самые радужные. Такое положение дел скажется на всех мировых рынках, в том числе это коснется и рынка недвижимости.

Для того чтобы представить сложившуюся ситуацию в настоящее время можно вспомнить Соединенные Штаты в 1972 году. После того, как СССР выплатил все долги по военным займам, которые были взяты по время Второй мировой войны, Соединенные Штаты не смогли и дальше поддерживать золотой паритет своей валюты. Доллар стал не обеспеченным, на фоне того, как это было, когда Советы накачивали драгоценными металлами Форт Никс, а страны Ближнего Востока тут же решили увеличить цены на нефть. Очереди на бензоколонках того периода до сих пор снятся американцам в страшных снах. В 1972 году инфляция в Соединенных Штатах составила 17 процентов, в 1973 году – 18 процентов. Именно о таком развитии событий напомнил Александр Шарапов.

В настоящее время, отмечает эксперт, имел место большой выброс денег в экономику. «Но где именно эти деньги оказались, мы в настоящее время не знаем. – Говорят о чрезмерной ликвидности банков, но банки не занимаются вложениями денег в реальную экономику. Говорят о второй волне рецессии, и всем от этого становится страшно. Когда на самом деле начнется гиперинфляция, тогда люди начнут вкладывать деньги в реальные активы, а не в фондовый рынок. При этом все, в том числе и продукты первой необходимости, подорожает, причем достаточно сильно».

С другой стороны, как считает Олег Репченко, глава аналитического центра «ИРН», инфляционные процессы в мире могут сильно раскрутиться, вот только опасаться нужно бифляции, то есть роста цен на самые необходимые товары, и падения цены на дорогостоящие товары, такие как недвижимость. Товары первой необходимости будут забирать большую часть доходов населения, а на дорогостоящие предметы просто не останется средств. «В мировой экономике не бывает совершенно одинаковых повторов, точно так же, как не попадает снаряд в одну воронку два раза», — утверждает Репченко.

В последнее время недвижимость Краснодарского края покупается всеми, так как она считается не только надежным, но и достаточно ликвидным активом. Вырастают в цене даже большие массивы земли, которые не имели признаков минимальной инфраструктуры. Теперь пришло то время, когда именно недвижимость может позволить, если не преумножить, то, как минимум, сберечь капитал.

10.02.2012

К записи "Инвестиции в недвижимость позволят сохранить капитал" есть 1 комментарий
  1. cabacilin:

    Недвижимость сейчас сродни золоту. Не считая незначительных скачков цены — она стабильно растет. А если вкладывать в помещения под офисы, либо другие коммерческие объекты, то и вовсе можно с одной аренды жить.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх