Применение профнастила в строительстве: от кровли до ограждений

Оцинкованный стальной профиль или профнастил известен рядом своих преимуществ, таких как прочность, долговечность и простота в процессе монтажа. Он пользуется большой популярностью и повсеместно используется как стеновой и кровельный строительный материал. Стеновой профнастил включают в себя утепленные фасады зданий, часто используют этот материал в возведении ограждений. В промышленном строительстве профнастил используется в качестве облицовочного материала для  различных промышленных сооружений, складов, цехов и др.

Так в чем же заключается облицовка фасада профнастилом? Прежде всего, следует понимать, что мы имеем дело с системой профилей. После того, как кронштейны прикрепляют к несущей стене и проводят монтаж утеплительных плит – влаговетрозащитная  пленка все это сверху покрывает. Следующим этапом является процесс установления направляющих профилей, которые дают возможность выравнивать поверхность стены. Воздушный зазор, который создается между направляющими профилями и влагозащитной пленкой, способствует приобретению материалом вышеперечисленных качеств. Далее, используя саморезы, к уже созданной системе профилей прикрепляется профнастил марки П20.

Если речь идет о возведении ограждений, то в этом случае будет необходимо использование профилированного листа невысокой гофры – 10,15,20. Металлическая труба будет служить основой для установки ограды из профнастила. На глубине 1,0-1, 7 м. трубе придается в земле устойчивое положение, затем, после ее бетонирования, к ней прикрепляют несущие направляющие. Саморезами или заклепками направляющие соединяют с профилированным листом. Популярность оград из профнастила объясняется их долговечностью и возможностью защитить территорию от ветра и шума с улиц.

Известен также профнастил и как хороший кровельный материал. При сравнении с металлочерепицей, у профнастила имеются свои преимущества. Металлочерепица используется при монтировании с углами наклона ската крыши не менее 15 градусов, в тоже время как профнастил используется, чтобы накрывать даже поверхности горизонтальные. В этом случае необходимо использование профилированного листа с высотой гофры не менее 35, что даст возможность в зимнее время выдерживать снежную массу любого объема. Чтобы предотвратить образование конденсата с внутренней стороны листа, между подкровельным пространством  и листом профнастила создают слой гидроизоляции.

Следует учитывать, что для использования необходим профилированный лист, соответствующий длине ската крыши, но не превышающий 12 м. В том случае, если скат крыши составной, следует брать несколько профлистов, соединив их горизонтальным нахлестом в 200 мм.  Если работы ведутся на крыше с уклоном  от 5 до 12 градусов, на стыковом пространстве следует провести гидрогерметизацию.

После этого листы профнастила закрепляют на обрешетке, которая должна быть пропитанна антисептиком. Она прикручивается на металлические прогоны или к стропилам поверх изоляции.

Используют профнастил и при создании сендвич-панелей. Вначале возводят усиленный  металлокаркас, снаружи обшиваемый листами профнастила. После чего крепят утеплитель и ветрозаслон, затем с внутренней стороны каркас обшивают профнастилом. Так  проводится сооружение больших ангаров, аэропортов, складов, автостоянок и морских вокзалов. В случае, когда возводящееся здание не требует утепления, профнастил, являясь стеной сооружения, крепится к каркасу через уплотняющую прокладку с использованием саморезов.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх