Выбираем линолеум для вашей квартиры

Линолеум с незапамятных времен является одним из самых ходовых напольных покрытий. К тому же, современные производители предлагают огромное разнообразие видов линолеума. Безусловно, не так давно считалось, что линолеум – удел бюджетных квартир и ремонтов. А сегодня все наоборот: линолеум позволяет создать покрытие с прекрасными эксплуатационными и эстетическими качествами. Разнообразие на рынке разных классов и расцветок потрясает, но как выбрать хороший линолеум?

Линолеум и его разновидности

Как выбрать линолеум для дома: необходимо отталкиваться сразу от нескольких параметров. Значение имеют качество, цена, тип линолеума и цвет. В соответствии с существующими европейскими нормами линолеумом можно назвать лишь тот материал, в составе которого есть смолы и масла, имеющие растительное происхождение. Такое покрытие для пола применяется повсеместно, оно эластично, легко укладывается, может эксплуатироваться достаточно долго. Какого цвета выбрать линолеум – вопрос важный, но все же сначала стоит подумать о качествах этого покрытия.

  1. Материал. С этой точки зрения линолеумы можно разделить на алкидные, ПВХ, натуральные, нитроцеллюлозные, а также резиновые. Самым лучшим считается натуральный вариант, ведь он может служить иллюстрацией к вопросу о том, как выбрать безопасный линолеум. Также затем, если вы захотите, можно будет положить ламинат на линолеум, чтобы поверхность пола обрела стиль и вкус наряду с другими улучшенными качествами ламината. Полихлорвиниловый линолеум обладает не очень приятным запахом, что может создавать неприятную атмосферу в квартире. Алкидные виды (глифталиевые) обладают великолепными тепло- и звукоизолирующими качествами и хорошо себя показывают в панельных домах.
  2. Основа. Современные линолеумы бывают на вспененной или тканевой основе, также в ходу и теплоизоляционный вариант. Существуют варианты и вовсе без основы, но тогда нужно проследить за качеством стяжки пола. Итак, какой линолеум выбрать для квартиры? Линолеум без основы – это полотно с толщиной всего лишь 1,2 – 1,6 миллиметров, рисунок в нем, как правило, по всей толщине. Из недостатков – небольшой срок службы, всего от пяти до семи лет. Основы – вспененная, полимерная, тканевая – добавляют общей толщины покрытию, а также создают условия для эксплуатации в течение минимум десяти лет. Кроме того, такой линолеум станет спасением в квартирах с холодным полом.
  3. Основные качества. Среди всех представленных образцов на рынке можно растеряться: какой лучше выбрать линолеум, почему? Ориентиром могут служить качества того или иного линолеума, а именно:
  1. плотность;
  2. водостойкость;
  3. способность противостоять истиранию и продавливанию;
  4. степень звуко- и теплоизоляции.

Исходя из необходимых условий и существующих сегодня стандартов, для квартир рекомендуются те линолеумные покрытия, толщина которых составляет не более 2,5 миллиметров. Максимально допустимая толщина – 3 мм – уже граничит с промышленными покрытиями.

На вкус и цвет: как правильно выбрать гамму

Какой линолеум выбрать для кухни? С чем сочетать напольное покрытие – с цветом стен или с мебелью? На эти вопросы можно ответить вполне точно: линолеум может быть незаметным продолжением дизайнерской задумки, но может стать украшением помещения. Для кухонь зачастую выбирают яркие однотонные покрытия, линолеум, имитирующий натуральное дерево или керамическую плитку. Для того чтобы знать, как выбрать цвет линолеума, нужно хоть немного разбираться в сочетании основных вариантов.

И, наконец, укладка: здесь можно доверить работу профессионалам, а можно попробовать справиться самому. Единственное «но» заключается в том, что даже самый красивый линолеум может быть безнадежно испорчен неправильной подрезкой и укладкой.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх