Украинская власть ввела новые правила налогообложения недвижимости
Спустя два года после одобрения парламентом введения налога на недвижимость Государственная налоговая служба разъяснила, как будет его администрировать. В частности, стало понятно, что даже если человек имеет небольшую квартиру и дом, общая площадь которых не превышает предельных параметров, он должен будет платить налог по одному из этих объектов. Но наиболее неприятный сюрприз ожидает банки, которые теперь понесут затраты, связанные с налогообложением взысканного имущества. Это должно спровоцировать волну возмущений со стороны финансового сектора, отмечают эксперты.
Ожидается, что в 2013 году благодаря новому налогу в общий фонд местных бюджетов поступит 75 млн грн. По словам Бусарева, местные органы власти уже утвердили максимальные ставки: 1% от минимальной зарплаты (11,47 грн) за каждый метр жилой площади квартир (до 240 кв. м) и домов (до 500 кв. м) и 2,7% (30,97 грн) при превышении лимитов. Таким образом, с квартиры жилой площадью 150 кв. м необходимо будет уплатить 344,1 грн, с дома площадью 350 кв. м — 1147 грн.

Глава Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Сергей Злыдень считает, что плательщики, обладающие несколькими объектами, будут искать способы уклонения от уплаты налога путем перерегистрации собственности на нескольких владельцев. Этот процесс активизируется с мая, когда плательщики получат первые уведомления из ГНС. По его словам, перерегистрация обойдется в 1% от рыночной стоимости объекта, а при дарении оплачиваются лишь услуги нотариусов — $200-500.
Спорным остается и вопрос налогообложения кредитных квартир: налог будут платить не заемщики, а банки как юрлица, только в случае получения квартир на свой баланс. Это приведет к увеличению расходов банков, полагает исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Павел Матияш. «Мало того что банки выдавали кредиты, скажем, на $100 тыс., а потом забирали квартиры, которые стоили уже $50-60 тыс., так они теперь за эту жилую недвижимость еще и платить должны,— возмущен Матияш.— А это достаточно большие расходы, и я думаю, что в ближайшее время следует ожидать волнений банков, а мы будем просить правительство не применять к ним эту норму».