Устанавливаем водяное отопление дома своими руками

Решение провести водяное отопление дома своими руками принимается  многими владельцами загородных домов, особенно  теми, кто на дачном участке проводит время от ранних и до поздних холодов. Остается конкретизация вопроса и понимание основных принципов построения таких систем. Процедура эта несложная и легко  выполнимая даже при полном отсутствии опыта в этой сфере.

Так какой же тип системы отопления более предпочтителен? От ответа на этот вопрос зависит слишком многое. Включая решение, конкретно какое водяное отопление для своего дома вы  выберете. В подобной ситуации большинство  специалистов по этому вопросу склоняются к  мнению, что экономически наиболее оправдано водяное отопление дома своими руками. Процесс его установки не более сложен, чем монтаж канализационных или водопроводных систем.
Рассмотрим выгоды обогрева помещения такой системой. Например, если принять среднюю площадь равной ста квадратным метрам, то для ее обогрева придется использовать немалое количество теплоносителя в виде антифриза или, например, трансформаторного масла. Без всякого сомнения, эти технические жидкости обойдутся гораздо дороже, чем оплата за воду при водяном отоплении.
Еще одним фактором, который способствует минимальному вложению денег в эту систему, это то, что вода является одним из наиболее экономичных теплоносителей. На ее нагрев затрачивается минимум электроэнергии, что обеспечивает значительно меньшие затраты на эксплуатацию такой системы. Система парового отопления, также сделанная самостоятельно, хотя и может рассматриваться в качестве экономичного варианта, но для реализации подобного замысла необходимы абсолютно точные инженерные расчеты.

Итак, если вами принято решение сделать водяное отопление дома самостоятельно, рационально рассматривать двухтрубную систему, способную поддерживать в наших климатических  условиях наиболее комфортную температуру. Однотрубные системы в радиаторах в состоянии сохранять температуру меньшую, чем в двухтрубных, из-за своих конструктивных особенностей.
Источник энергии для систем водяного отопления выбирается с учетом наличия стабильных и доступных источников энергии на конкретной территории. Это может быть комплекс солнечных батарей, газ, мазут и тому подобные.
Исходя из того, что, выбирая источник энергии, предпочтение мы обычно отдаем минимальным параметрам стоимости, газовый котел является наиболее выгодным вариантом. В порядке возрастания стоимости идут

  • котлы электрические,
  • конвекторные устройства,
  • котлы, использующие жидкое топливо.

Выгодным решением для отопления жилищ является использование солнечной энергии в областях, где климат радует достаточным количеством солнечных дней зимой. Следует учитывать, что системы, которые принудительно заставляют теплоноситель проходить по трубам при помощи электронасосов имеют все современные отопительные котлы.
Но пользы от этих устройств не будет в случае перебоев с электроснабжением, поэтому неплохо было бы иметь систему резервного питания дома. Для таких случаев при планировке системы отопления следует предусмотреть установку твердотопливного котла с дополнительным расширительным водяным баком. Приемлемый объем бака – от 20 до 30 литров воды.
В результате, это резервирование, которое не является перестраховкой, а рассчитано на повышение надежности  и является требованием времени и гарантией того, что ваш дом при любых обстоятельствах сохранит тепло и комфорт.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх