Методы оценки недвижимости: оценщик, риэлтор, сделай сам

Существует три практических методов оценки:

* обратиться к независимому оценщику,

* пригласить риэлтора

 * сделать все самому.

Необходимость в профессиональном оценщике  возникает в тех случаях, когда вам предстоит иметь дело с юридическими лицами по поводу передачи недвижимости в залог, ее продажи, при инвестировании средств и других подобных действиях. Этот этап необходим, так как вывод оценщика является официальным документом. К услугам оценщиков прибегают и собственники для выяснения стоимости перешедшей к ним недвижимости.

Недостаток подобного предприятия в том, что официальная  оценка недвижимости лишь в редких случаях оказывает влияние на такое физическое лицо, как ваш потенциальный покупатель. К тому же, если, демонстрируя такой документ, вы яростно защищаете указанную там стоимость и не готовы отступить от объявленной там цены хоть на шаг, разговор зайдет в тупик, а вас постигнет разочарование и сожаление о потерянном времени. Все потому, что рынок недвижимости хоть и не базар, а все же предпочитает торг.

Оценка с помощью риэлтора  возможна в трех вариантах: 1) простой вызов риэлтора на объект; 2) оценка объекта по телефону; 3) оценка объекта он-лайн используя специальные программы специализированных сайтов.

На первый взгляд, оценка недвижимости с вызовом риэлтера на объект, может показаться вариантом практически одинаковым  с профессиональным оценщиком. Но здесь имеется два отличия: прежде всего, риэлтор не предоставляет официальных документов. И второе: в этом случае особенно необходим профессионализм риэлтора, с чем у нас в настоящее время проблема. Риэлторские конторы, чаще всего, не слишком обеспокоены квалификацией своих сотрудников. Там работает множество студентов и домохозяек, не имеющих при этом ни юридической, ни практической подготовки, и работающих лишь за проценты от сделки, и агентство не заинтересовано вкладывать средства в качественный отбор и профессиональную подготовку сотрудников. Вам действительно улыбнется удача, если риэлтор  окажется опытный человеком, в ином случае, при  неправильной оценке недвижимости, объекту суждено будет простаивать на рынке, что ведет к потере времени и денег.

Вариант телефонный и онлайн похожи. В этих случаях процедура оценки недвижимости происходит таким образом: вы по телефону общаетесь с агентствами, или же кликаете по окошечкам на сайте. Не следует сразу соблазняться кажущейся простотой решения проблемы. Здесь тоже имеются свои минусы, и главный из них – результатом окажется очень усредненная стоимость. Не говоря уже о том, что разница между оценками разных агентств может равняться половине стоимости объекта! Ведь ваш советчик по телефону оценивает квартиру или дом по усредненной стоимости квадратного метра в конкретном районе, конечно, цена на недорогие квартиры посуточно в минске от хозяев будет уже другая. Те же проблемы и с программами на сайтах, которые вносят определенные уточнения в соответствии с тем объемом информации, который в него заложен создателями, можно сказать, теми же риэлторами.

Ну и третий вариант — самостоятельная оценка недвижимости, что сделать не так уж и сложно при условии, что вы умеете читать и считать рыночные показатели. В этом случае нет необходимости кому бы то ни было платить, исключением является  покупка изданий по недвижимости в ближайшем магазине. Можно просто  использовать Интернет и базу данных объявлений. Руководствуясь статистикой, главное при этом – собрать самую большую из возможных выборку. Тем результат получится точнее, чем больше выборка.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх