Что сделать, чтобы незаконная перепланировка квартиры стала законной
Изменив свое жилье до неузнаваемости без разрешения, а потом столкнувшись с проблемами получения нового технического паспорта на квартиру, ее собственник оказывается перед очень небогатым выбором. Он может либо вернуть своему помещению исконный вид, что и жалко, и весьма дорого, и порой – не очень реально, либо же – попытаться узаконить произведенные изменения. Для этого необходимо грамотно составить иск о сохранении самовольной перепланировки и подать его в суд.
Кроме того, надо собрать нужные документы, включая проект уже выполненных работ, подготовленный компанией, имеющей соответствующую лицензию. Кроме проекта, вам потребуются:
- техпаспорт на квартиру; — поэтажный план до перепланировки;
- правоустанавливающие документы (или нотариально заверенные копии);
- заключение от санитарно-эпидемиологической службы о том, что перепланировка не причинила ущерба жителям дома;
- заявление, подписанное соседями и мастером ЖКХ о том, что произведенные вами изменения в своей квартире не мешают соседям;
- заключение о возможности перепланировки, где должно быть сказано, что не задеты несущие конструкции здания.
Вполне возможно, потребуются и другие документы – идеально, если к их подготовке и составлению иска будет привлечен опытный юрист.
Если оказывается, что несущие конструкции здания все-таки задеты, задача намного осложняется, но если будет достойное сопровождение сделок, в конечном итоге проблем не должно возникнуть. Необходимо обратиться в компанию, имеющую на то лицензию, которая проведет техническое обследование и выдаст заключение о том, что изменения, внесенные в конструкцию, не угрожают целостности дома и не могут привести к его разрушению, а затем вы при необоходимсости можете даже сдавать квартиру.
Но есть ситуации, в которых узаконить перепланировку почти невозможно. Вам, скорее всего, откажут, если:
- затронуты системы вентиляции, например, демонтировано или уменьшено сечение вентиляционного короба;
- за счет жилой площади увеличена площадь ванной;
- газифицированная кухня расширена над и под другими жилыми помещениями;
- к квартире присоединена часть общедомовой собственности;
- демонтированы сантехнические короба;
- проведено устройство системы «теплый пол» от общедомовых систем отопления;
- приборы отопления вынесены на балконы или лоджии.
Так или иначе, каждый конкретный случай рассматривается отдельно.
Итак, если дому ничего не угрожает, а интересы других его жильцов ничем не ущемлены, шансов на то, что незаконная перепланировка будет в итоге узаконена, довольно-таки много. Однако, гораздо безопаснее и надежнее перед началом работ все же получить необходимое согласование.