Что можно сделать, чтобы перепланировка квартиры стала законной

После внесения без разрешения в свое жилище изменений, которые смогли преобразить его облик до неузнаваемости, а затем, при пытке решить проблему получения нового технического паспорта на квартиру, у ее собственника остаются слишком небольшой выбор вариантов. У него есть возможность вернуть свое жилье в начальное состояние, что, разумеется, совсем недешево, и рука просто не поднимается, а иногда – вовсе не реально, или же – сделать попытку узаконить совершенные изменения. При этом следует уделить внимание правильному составлению иска о сохранении самовольной перепланировки, после чего подать его в суд.

Но это не все. Еще необходимо иметь на руках документы, куда входит и проект уже проведенных работ, который вам должна подготовить компания, имеющая соответствующую лицензию. Также вам будут необходимы:1) техпаспорт на квартиру до перепланировки; — поэтажный план; 2) правоустанавливающие документы или нотариально заверенные копии; 3) заключение, полученное от санитарно-эпидемиологической службы о том, что проведенная вами перепланировка не причинила ущерба жителям дома;  4) подписанное мастером ЖКХ и соседями заявление о том, что они не имеют к вам претензий из-за  произведенной вами перепланировки в квартире; 5) заключение о том, что перепланировка была возможна, там же должно быть уточнение, что несущие конструкции здания не задеты.

Существует вероятность того, что возникнет необходимость и в других документах, поэтому было бы целесообразно привлечь к их подготовке и составлению самого иска опытного юриста.

Если в процессе выяснится, что все же задеты несущие конструкции помещения, проблема становится еще более сложной. Придется обратиться за помощью в агентство, имеющее на то лицензию, которая после проведения технического обследования, выдаст заключение о том, что, внесенные в конструкцию изменения не представляют угрозы целостности дома и не могут спровоцировать  его разрушение, а значит и в последствие возможность сдавать свою квартиру.

Но существуют показатели, при которых возможность узаконить перепланировку сводится практически к нулю. Вы, вероятнее всего, получите отказ, если:

  • изменения каким-то образом затронули систему вентиляции — вами демонтирован или уменьшен диаметр вентиляционного короба;
  • вы увеличили площадь ванной за счет использования жилой площади;
  • вы расширили газифицированную кухню, при этом она расположена под или над другими жилыми помещениями;
  • вы присоединили к своей  квартире часть собственности, принадлежащую всему дому;
  • вы произвели демонтаж сантехнических коробов;
  • вы проявили смекалку и провели от общедомовых систем отопления устройство системы «теплый пол»;
  • приборы отопления вынесены вами на лоджию или балкон.

В любом случае, каждая конкретная ситуация рассматривается индивидуально.

Подведем итог, если дому, в результате перепланировки, ничего не угрожает, и не пострадали интересы других его жильцов, вероятность того, что незаконная перепланировка будет, в конце концов, узаконена, достаточно велика. Но значительно проще и надежнее все же получить нужное согласование еще  перед началом работ.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх