Можно ли заработать вкладывая в недвижимость

Согласно социологическому опросу, примерно 44% жителей России уверены, что недвижимость – это самый выгодный способ вложения денег. Помимо высокой доходности он отличается надежностью и предсказуемостью. Является ли картина такой радужной на самом деле? Стоит ли вкладывать последние средства в недвижимость? Какие риски вас поджидают в подобных капиталовложениях? Об этом и поговорим в данной статье.

Многие люди ассоциируют слово «недвижимость» со словом «стабильность». Действительно, в отличие от многих других вкладов потеря квартиры или дома – дело почти невозможное, особенно если соблюдать все юридические нормы. Акции могут обесцениться, банк стать банкротом, а сомнительные инвестиции в бизнес вообще прогорают в большинстве случаев. А вот вкладывая средства в недвижимость, даже во время кризиса вы имеете возможность сохранить и преумножить свои сбережения.

К тому же, подобные инвестиции являются весьма прибыльными. Если верить статистике, то средняя доходность составляет 25%-40% годовых, что в несколько раз выше даже самых высоких процентных ставок в банках. Прибавьте сюда возможность сдавать квартиру в аренду. В результате подобных схем прибыльность увеличивается еще на несколько процентов, а это очень даже выгодно. При этом квартира продолжает оставаться в вашей собственности, и вы ничего не теряете. Средний срок окупаемости квартиры за счет арендной платы – 10 лет.

Но это все были благоприятные стороны подобных капиталовложений, давайте перейдем к негативным. Первое, на что нужно обратить внимание – трудности при оформлении сделок. Продать или купить квартиру не так просто, как сходить за хлебом в магазин. Тут тоже придется тратить деньги и время: на поиск покупателей/продавцов, на оформление договора, на уплату налогов, на оформление кредита и так далее. Заниматься этим каждый день у вас вряд ли получится, поэтому человеку без опыта придется тяжело, но такая подработка будет весьма кстати к семейному бюджету.

Расходы будут преследовать вас, даже если вы уже являетесь владельцем недвижимости. Конечно, можно договориться, что за коммунальные услуги, сборы и налоги будет платить арендатор, но что делать, если его еще (или уже) нет? К тому же, власти в любой момент могут принять законопроект, который ухудшит вашу ситуацию. Да, речь идет о тех же налоговых сборах и коммунальных услугах, ведь тарифы на них устанавливаются вне вашего желания.

Будьте готовы к тому, что цена на вашу квартиру может существенно измениться за короткий промежуток времени. Если активно начнет развиваться инфраструктура, то цены наверняка взлетят. Однако представьте, что будет, если рядом соорудят ночной клуб или новую магистраль. В общем, непредсказуемость – еще один явный недостаток подобного типа инвестиций.

Самый главный минус – высокая стоимость. Вряд ли вы сможете позволить себе покупку квартиры за годовой доход семьи. Даже двух или трех лет часто бывает недостаточно, особенно, если речь идет о крупных городах. Поэтому, единственный выход – оформление кредита. А в случае падения стоимости на недвижимость вас могут обязать выполнить досрочное погашение, а это дополнительные затраты.

Пришло время подводить итог: выгодно ли инвестировать в недвижимость? Конечно! Однако приготовьтесь к тому, что от вас потребуется много сил, времени и финансовых средств.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх