Ошибки при выборе и покупке недвижимости

В некоторых делах даже маленькая ошибка может обойтись очень дорого. А уж если говорить о покупке жилья, то нужно быть особенно внимательным.

Рассмотрим 10 ошибок, которые ни в коем случае нельзя совершать при выборе и покупке жилья:

Ошибка первая. Неопределенность в желаниях

Определитесь, каким критериям должно отвечать ваше будущее жилище (месторасположение, этаж, площадь квартиры и т.д.) и на какую сумму вы можете рассчитывать. Только так можно выбрать квартиру, которая действительно вам подойдет. Иначе вы просто потратите время на просмотр неподходящих объектов.

Ошибка вторая. Излишняя эмоциональность

Эмоции – не лучший помощник в выборе жилья, причем, как негативные, так и позитивные. В первом случае вы будете цепляться к мелочам, видеть в квартире только недостатки. Так вы не найдете жилье никогда. Не менее опасны и положительные эмоции – зациклившись на какой-то удачной детали и впадая в эйфорию, вы рискуете не заметить каких-то важных недостатков.

Ошибка третья. Неоправданная спешка

Если у вас нет особых причин, чтобы торопиться купить квартиру, тогда не спешите. Это раньше хороший вариант могли увести из-под носа за пару часов. Теперь рынок недвижимости уже не тот, и огромной очереди желающих прямо сегодня приобрести конкретную квартиру, нет. Не зацикливайтесь на одном варианте – посмотрите несколько объектов, хорошенько взвесьте все «за» и «против», и только потом принимайте решение.

Ошибка четвертая. Затягивание покупки

Но и откладывать сделку на неопределенный период не нужно, все-таки вероятность того, что квартиру купят раньше вас, имеется. Или хозяин вдруг решит поднять цену. Попробуйте понять, с чем связаны ваши сомнения – это просто обычные страхи перед важным решением или они носят конструктивный характер. В последнем случае, не теряйте времени – откажитесь от сделки и ищите новый вариант.

Ошибка пятая. Гонка за дешевизной

Если вы думаете только о том, как дешево купить квартиру, то можете упустить другие, не менее важные критерии, чем цена. Подумайте сами, зачем человеку продавать квартиру намного ниже рыночной цены? Скорее всего, с квартирой или документами что-то не так. Если соблазн будет слишком велик, вспомните поговорку: «Скупой платит дважды». Она вас, наверняка, отрезвит.

Ошибка шестая. Беспечность и самоуверенность

Купить недвижимость без посредников, безусловно, заманчиво. Ведь экономия получается значительная, от 3 до 5% от стоимости квартиры. Но если вы все-таки недостаточно подкованы в юридических вопросах, лучше обратитесь к специалистам – грамотному риэлтору, надежному юристу. Но помните, даже если вы выбрали помощника по рекомендации, полностью расслабляться не стоит – держите все под контролем, вникайте в нюансы сделки купли-продажи. При возникновении сомнений, обращайтесь за консультацией к другим специалистам. Помните, что устные договоренности не имеют юридической силы, фиксируйте все документально.

Ошибка седьмая. Не обращать внимания на перепланировку

Выбирая квартиру, обязательно обращайте внимания на техническую документацию – любые перепланировки или изменения должны быть узаконены. В наше время, дав взятку, можно получить техпаспорт и с незаконной перепланировкой, если отремонтировать санузлы еще можно, где гофра будет в помощь, то более детальные перестройки могут вылезти боком. А вы, купив такую квартиру, рискуете впоследствии быть оштрафованы.

Ошибка восьмая. Переоценивать свои силы

Мало кто после покупки квартиры живет в ней, не делая хотя бы косметического ремонта. Но лучше купить квартиру, по меньшей мере, в жилом состоянии или правильно оценивать свои силы и возможности. Иначе можно оказаться в патовой ситуации – все сбережения потрачены на покупку жилья, оплату услуг риэлтора и нотариуса, переезд, а на ремонт средств уже не осталось. А если в квартире лишь голые стены, жить в ней будет невозможно.

Ошибка девятая. Не наводить справки о соседях

Казалось бы, вы узнали о квартире все до мельчайших подробностей. Она представляется вам просто идеальным вариантом. Решение принято. Погодите! Есть еще один важный момент – соседи. К сожалению, стены в наших домах настолько тонкие, что иногда кажется, будто соседи живут прямо у вас! Вы четко слышите, как сосед сверху смотрит футбол и ругается матом, а соседка снизу играет на пианино…И это еще не самое страшное, ведь могут быть соседи-алкоголики или наркоманы. Поэтому не стесняйтесь опросить бабушек, которые регулярно дежурят у подъезда.

Ошибка десятая. Неумение торговаться

Если квартира вам понравилась, не спешите сразу выражать безумный восторг. Найдите к чему придраться, и предложите хозяину немного уступить в цене. Скорее всего, собственник квартиры заведомо немного поднял цену, чтобы безболезненно пойти на уступки. Если вы не начнете торговаться, то, конечно, просто так цену никто не сбросит. Так что не стесняйтесь!

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх