Ошибки при выборе и покупке недвижимости
В некоторых делах даже маленькая ошибка может обойтись очень дорого. А уж если говорить о покупке жилья, то нужно быть особенно внимательным.
Рассмотрим 10 ошибок, которые ни в коем случае нельзя совершать при выборе и покупке жилья:
Ошибка первая. Неопределенность в желаниях
Определитесь, каким критериям должно отвечать ваше будущее жилище (месторасположение, этаж, площадь квартиры и т.д.) и на какую сумму вы можете рассчитывать. Только так можно выбрать квартиру, которая действительно вам подойдет. Иначе вы просто потратите время на просмотр неподходящих объектов.
Ошибка вторая. Излишняя эмоциональность
Эмоции – не лучший помощник в выборе жилья, причем, как негативные, так и позитивные. В первом случае вы будете цепляться к мелочам, видеть в квартире только недостатки. Так вы не найдете жилье никогда. Не менее опасны и положительные эмоции – зациклившись на какой-то удачной детали и впадая в эйфорию, вы рискуете не заметить каких-то важных недостатков.
Ошибка третья. Неоправданная спешка
Если у вас нет особых причин, чтобы торопиться купить квартиру, тогда не спешите. Это раньше хороший вариант могли увести из-под носа за пару часов. Теперь рынок недвижимости уже не тот, и огромной очереди желающих прямо сегодня приобрести конкретную квартиру, нет. Не зацикливайтесь на одном варианте – посмотрите несколько объектов, хорошенько взвесьте все «за» и «против», и только потом принимайте решение.
Ошибка четвертая. Затягивание покупки
Но и откладывать сделку на неопределенный период не нужно, все-таки вероятность того, что квартиру купят раньше вас, имеется. Или хозяин вдруг решит поднять цену. Попробуйте понять, с чем связаны ваши сомнения – это просто обычные страхи перед важным решением или они носят конструктивный характер. В последнем случае, не теряйте времени – откажитесь от сделки и ищите новый вариант.
Ошибка пятая. Гонка за дешевизной
Если вы думаете только о том, как дешево купить квартиру, то можете упустить другие, не менее важные критерии, чем цена. Подумайте сами, зачем человеку продавать квартиру намного ниже рыночной цены? Скорее всего, с квартирой или документами что-то не так. Если соблазн будет слишком велик, вспомните поговорку: «Скупой платит дважды». Она вас, наверняка, отрезвит.
Ошибка шестая. Беспечность и самоуверенность
Купить недвижимость без посредников, безусловно, заманчиво. Ведь экономия получается значительная, от 3 до 5% от стоимости квартиры. Но если вы все-таки недостаточно подкованы в юридических вопросах, лучше обратитесь к специалистам – грамотному риэлтору, надежному юристу. Но помните, даже если вы выбрали помощника по рекомендации, полностью расслабляться не стоит – держите все под контролем, вникайте в нюансы сделки купли-продажи. При возникновении сомнений, обращайтесь за консультацией к другим специалистам. Помните, что устные договоренности не имеют юридической силы, фиксируйте все документально.
Ошибка седьмая. Не обращать внимания на перепланировку
Выбирая квартиру, обязательно обращайте внимания на техническую документацию – любые перепланировки или изменения должны быть узаконены. В наше время, дав взятку, можно получить техпаспорт и с незаконной перепланировкой, если отремонтировать санузлы еще можно, где гофра будет в помощь, то более детальные перестройки могут вылезти боком. А вы, купив такую квартиру, рискуете впоследствии быть оштрафованы.
Ошибка восьмая. Переоценивать свои силы
Мало кто после покупки квартиры живет в ней, не делая хотя бы косметического ремонта. Но лучше купить квартиру, по меньшей мере, в жилом состоянии или правильно оценивать свои силы и возможности. Иначе можно оказаться в патовой ситуации – все сбережения потрачены на покупку жилья, оплату услуг риэлтора и нотариуса, переезд, а на ремонт средств уже не осталось. А если в квартире лишь голые стены, жить в ней будет невозможно.
Ошибка девятая. Не наводить справки о соседях
Казалось бы, вы узнали о квартире все до мельчайших подробностей. Она представляется вам просто идеальным вариантом. Решение принято. Погодите! Есть еще один важный момент – соседи. К сожалению, стены в наших домах настолько тонкие, что иногда кажется, будто соседи живут прямо у вас! Вы четко слышите, как сосед сверху смотрит футбол и ругается матом, а соседка снизу играет на пианино…И это еще не самое страшное, ведь могут быть соседи-алкоголики или наркоманы. Поэтому не стесняйтесь опросить бабушек, которые регулярно дежурят у подъезда.
Ошибка десятая. Неумение торговаться
Если квартира вам понравилась, не спешите сразу выражать безумный восторг. Найдите к чему придраться, и предложите хозяину немного уступить в цене. Скорее всего, собственник квартиры заведомо немного поднял цену, чтобы безболезненно пойти на уступки. Если вы не начнете торговаться, то, конечно, просто так цену никто не сбросит. Так что не стесняйтесь!