Новшества в регистрации недвижимости Украины

business_in_ukraine_real_estateС 2013года украинскому рынку недвижимости пришлось приспосабливаться к жизни по новым правилам. На БТИ, занимавшееся операциями с коммерческими и жилыми объектами и ведущее их учет, теперь лишь возложена обязанность по проведению технической инвентаризации, которая к тому же уже не является обязательной.

БТИ пришлось передать все свои функциональные обязанности Государственной регистрационной службе, в распоряжении которой находится общенациональный реестр недвижимости. Туда же теперь относятся и все созданные до этого момента базы ипотек, сделок, запретов отчуждения недвижимости. Работать с общим электронным реестром имеют возможность государственные и частные нотариусы. Им предоставляется возможность в онлайн-режиме корректировать данные, фиксируя сделки.

Новая процедура купли-продажи задумывалась как менее громоздкая. Предыдущий процесс  оформления прав на недвижимость представлял собою следующее. После проведения БТИ технической инвентаризации, что в соответствии с законодательством делалось в течение 30 дней, собственнику выдавались соответствующие документы с выпиской из реестра – тем же БТИ. Далее, после того как сделка оформлена нотариально, очередной владелец совершал процедуру регистрации своего права на полученную недвижимость в этом же БТИ. На эту часть  затрачивалось еще 2 недели.

На данный момент нотариусу, оформляющему сделку, вменяется в обязанность в течение одного рабочего дня разместить информацию об очередном собственнике в общенациональном реестре недвижимости. К тому же, с учетом всех собранных в нем данных об объекте, он располагает возможностью быстро получить сведения, например, о задолженности по кредиту или  не взято ли жилье под арест. Таким образом, должен снижаться риск приобретения проблемной недвижимости.

Государственная регистрационная служба после заключения сделки в течение двух недель обязана вручить новому собственнику правоустанавливающие документы. Так что время, которое требуется на переоформление недвижимости, снижается втрое. А с учетом длинных очередей в БТИ, избежать которые удавалось, лишь оплачивая весомые взятки, все должны были отметить не только экономию времени, но и экономия денег и нервов – ведь Госреестру следует уплатить только государственную пошлину, в размере от 51 до 129 грн,  в зависимости от вида операций с недвижимостью.

Но достаточно хорошая идея, задуманная чиновниками, воплощаясь в жизнь, вызывает лишь разочарование и досаду. С самим общенациональным реестром возник  первый непредвиденный нюанс. Ожидалось, что в нем автоматически разместят всю информацию с баз БТИ. Это планировалось сделать в течение года, поэтому вначале вводить новый механизм регистрации недвижимости предполагалось еще в 2012 г., но были вынуждены сместить на начало 2013 г.

Однако, клерки все же не смогли уложиться в указанные сроки. С полной уверенностью можно утверждать, что в общем реестре оказались лишь объекты, по которым проведены сделки с 2010 г. Что же касается остальных, то их в базе около 50-60% от всего количества. Проблема состоит в том, что информация о большинстве сделок в БТИ имеется лишь в бумажном варианте, ведь электронная система получила массовое применение только с 2003г.

Поэтому на то, чтобы их перенести в реестр понадобится много времени. Особенно с учетом того, что потерявшее финансовую заинтересованность Бюро технической инвентаризации, не намерено торопиться отдавать ценные данные. Совсем  недавно пресс-службой Государственной регистрационной службы было распространено заявление, где указывалось, что «отдельные представители БТИ» намеренно мешают внедрению новой системы, преследуя «личные корыстные интересы». Причем это лишь небольшая толика проблем,  возникших перед новой системой регистрации недвижимости.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх