Приватизация квартиры: случаи отказа

При приватизации могут возникать самые разные ситуации. В данной статье мы постараемся разобрать некоторые из них.

К примеру, один из членов семьи хочет отказаться от приватизации, может ли он это сделать? Ответ однозначен – конечно же, может. Но он не просто должен отказаться от приватизации, а дать письменное согласие на то, чтобы приватизация состоялась без его участия или сказать, что он против того, чтобы проводилась процедура приватизации. Это касается всех членов семьи, начиная с 14-летнего возраста. Быть может, что кто-то захочет воспользоваться своим правом приватизации позже. Если человек просто против приватизации конкретного жилья, то апелляции бесполезны, никто его не будет заставлять. Этот конфликт нужно решать только в рамках семьи, а не в различных административных инстанциях.

Если же член семьи просто отказывается от своего права приватизации той жилплощади, в которой проживает в настоящее время, но при этом дает согласие на передачу квартиры в собственность семьи, то это не становится какой-то помехой процессу. Жилье может находиться в собственности других членов семьи, а у отказавшегося человека останется право пользования этим жильем. К примеру, мама и дочка проживают вдвоем. Мать, чтобы не осложнять жизнь дочки в последующем разными формальностями при вступлении в наследство, дает письменное согласие на приватизацию квартиры, а также сразу же говорит об отказе от своего права на неё. Подобных примеров может быть очень много. В некоторых ситуациях все может быть немного труднее, к примеру, приватизирована квартира на мужа, а супруги разводятся. Если квартиры в Уфе в свое время предоставлялась на двоих, то суды, как правило, не идут навстречу собственнику – бывшему супругу в вопросе о выселении экс супруги.

Также нужно сказать несколько слов о реприватизации. Что нужно знать? Действие это возможно для всех, а о причинах никто не будет спрашивать. Но в тоже время имеется одно условие, состав семьи с момента приватизации должен оставаться тем же. Не считая рождения детей и то, если они сразу прописаны по этому адресу. Тем не менее, если в квартиру въехала молодая жена саны или бабушка, умер или выписался один из собственников, то право снова оказаться нанимателями жилья у государства в этой семье будет утеряно.

Достаточно часто в реприватизации заинтересованы те, кто живут в переселяемых домах. Ведь намного выгоднее, к примеру, на большую семью из пяти-шести человек, которые живут в однокомнатной квартире получить не аналогичную квартиру, а настоящие хоромы, пусть и не свои, но из расчета 18 квадратных метров, положенных на одного человека. В этом случае многих интересует такой вопрос, как сохранение права приватизации другого жилья при реприватизации.

Право на приватизацию сохраняется только в том случае, если квартира по решению суда снова переходит в городскую собственность. А происходит это, как правило, в случае недоработок на ранних стадиях приватизации. В начале 90-х годов несовершеннолетних граждан не включали в число собственников, подросшие дети часто хотели изменить ситуацию. Если речь идет о добровольных случаях реприватизации, то право на бесплатную процедуру приватизации считается утерянным.

К записи "Приватизация квартиры: случаи отказа" 6 комментариев
  1. Вера:

    Термин «принудительная приватизация» все же существует, но все же прикрепить его к жилому фонду не удастся. Так что, если один из членов семьи не согласен на приватизацию, придется как-то договариваться.

  2. patron:

    У меня такая ситуация с приватизацией. Квартира была приватизирована на троих — деда и внуков, мы там и проживали втроем. Дед умер и теперь на его часть претендует его сын, который даже не прописан в квартире. Кто-то может подсказать законно ли это и, если да, то как возможно ли отсудить эту часть себе?

  3. Gravera:

    Отсудить вряд ли получится, ведь сын — это второй наследник, после жены, а внуки вообще считаются наследниками третьего «сорта». Хотя могут быть ситуации, когда дед был опекуном, тогда можно как-то начинать дело через опекунский совет, но и здесь вряд ли что получится. Так что пробуйте договариваться с дядей по мирному, ну или выкупить у него эту часть.

  4. В ситуациях, когда граждане сталкиваются с отказом в приватизации жилья, относящегося к аварийному фонду основания отказа в приватизации квартиры более серьезные.

  5. Все члены семьи и все лица, которые проживают в данной квартире, должны присутствовать при оформлении.

  6. В некоторых регионах правом на приватизацию не могут воспользоваться граждане, имеющие долги по оплате жилищно-коммунальных услуг. Такие отказы легко обжалуются в судах, поскольку противоречат закону о приватизации жилья.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх