Детали оформления права на недвижимое имущество

67Нотариусы Полтавы за оформление права на недвижимое имущество берут до 3 тысяч гривен

Наличие новых обязанностей требуют от нотариусов большей затраты времени на оформление сделок и, как результат, выше стоимость услуги от клиентов

Наш портал уже подробно рассазывал, как должен проходить процесс оформления права собственности на недвижимость в Госреестрслужбе и у нотариусов.

Конец прошлого года в связи с реформой многие полтавчане в панике провели, оформляя документы в госслужбе садясь за качественный стол для переговоров, создав при этом совсем немалые очереди. Но понемногу ажиотаж сошел на нет.

Зато, по утверждениям нотариусов, очереди к ним полностью отсутствовали, причиной чему послужили несколько факторов. С «Полтавщиной» поделилась своим мнением по этому поводу Элла Гофман, являющаяся частным нотариусом Полтавского городского нотариального округа:

— На сегодняшний день, как несложно увидеть, очереди отсутствуют. Скорее всего, люди просто выжидают, если ситуация позволяет. Мне не известны случаи, когда нотариусы в Полтаве отказывали в регистрации, лишь по той причине, что он не в состоянии разобраться в новой для него информации. Хотя эти функции и являются дополнительной нагрузкой, и возможно некоторым непросто в них разобраться, но вывод один: если есть желание продолжать работать — придется осваивать новые обязанности.

А нотариусы, которые соглашаются оформлять сделки, оценивают стоимость предоставляемых услуг значительно дороже, чем было ранее:

— Если ранее требовалось на оформление сделки лишь час-полтора, то сегодняшний день тратится около трех часов, конечно, можно заказать кабинет руководителя, и возможно за ним сделки будут проходить быстрее. В соответствии с затратой времени, если брать в среднем, услуга оценивается в 1,5-3 тысячи гривен. То есть возросла примерно в два раза. Думаю, что реестр будет пополняться, сама реформа утрясется, и всем станет легче.

Напомним случаи, требующие обращения к нотариусам за проведением государственной регистрацией прав:

  • проведение государственной регистрации прав собственности в случае предпринимаемого конкретного нотариального действия, например, заключение договора дарения, купли-продажи, обмена и т.д., касающегося недвижимого имущества, которое было зарегистрировано до 1 января 2013;
  • проведение государственной регистрации прав собственности в случае предпринимаемого нотариального действия с объектом недвижимости, объектами незавершенных строительных действий.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх